Местные власти смогут содержать школы, - Гройсман

За 11 месяцев 2016 года дополнительные поступления в местные бюджеты достигли 44 млрд

Местные власти смогут содержать школы, - Гройсман

Передача на места полномочий по содержанию учреждений образования и здравоохранения в 2017 году будет стимулировать местные власти к энергоэффективности и экономии. Об этом во время выступления в парламенте сказал премьер-министр Владимир Гройсман.

«Со всей ответственностью как человек, который разбирается в местном самоуправлении, и человек, который имеет отношение к созданию децентрализации в стране в том числе финансовой, я заявляю, что никаких потерь, никаких проблем у местных бюджетов нет и не будет», - отметил Гройсман, комментируя передачу на места полномочий по финансированию оплаты коммунальных услуг и энергоносителей учреждений здравоохранения, учебных заведений, оплаты труда обслуживающего персонала и других расходов на содержание этих учреждений.

Также он отметил, что государство обеспечит финансирование заработной платы педагогам.

«В целом в бюджете на 2017 год правительство предусмотрело 14,9 млрд грн дотации областным и районным бюджетам на финансирование переданных расходов по содержанию учреждений образования и здравоохранения объемом для того, чтобы помочь небольшим районам, небольшим общинам и в поддержку слабых, тех, кому будет нужна эта помощь», - подчеркнул премьер-министр.

По его словам, децентрализация состоит из трех частей: полномочий, финансов и ответственности.

«Если мы просто передадим средства, то их будут просто тратить по своему усмотрению. Но когда мы передаем средства, финансовые инструменты и определяем задачи, тогда эти задачи власть начинает выполнять», - отметил премьер.

Он также сообщил, что за последние несколько лет в результате децентрализации местные бюджеты в Украине ежегодно растут. В частности, за 11 месяцев 2016 года дополнительные поступления в местные бюджеты достигли 44 млрд грн.

«Средства, поступившие в местные бюджеты в результате децентрализации, должны быть инвестированы в энергоэффективность, развитие местной инфраструктуры, экономики и повышение качества жизни людей. Наша задача, чтобы средства местных бюджетов, которые сегодня лежат на депозитах - а это десятки миллиардов по итогам года - были инвестированы в энергоэффективность, в инфраструктуру, в альтернативные источники энергии, в конце концов в условия, в которых находятся сегодня дети в школах, садах и больницах», - заявил Гройсман.

Освіта.ua
07.12.2016

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!