В Профсоюзе говорят о нехватке финансирования образования

Недостаток финансирования образования до конца этого года составит 7,2 млрд грн

В Профсоюзе говорят о нехватке финансирования образования

Недостаточность финансирования образования до конца этого года составляет 7,2 млрд. Это, во время своего выступления на расширенном заседании Комитета Верховной Рады Украины по вопросам науки и образования, заявил заместитель председателя Профсоюза работников образования и науки Сергей Романюк.

По его словам, дефицит объемов образовательной субвенции составляет 3,7 млрд грн, расходов местных бюджетов - 2,2 млрд грн, недофинансирование профессионально-технических учебных заведений – 1,3 млрд грн.

Также среди главных проблем учебных заведений и их работников заместитель председателя профсоюза назвал задолженность по заработной плате, которая по состоянию на 1 сентября составила 30,4 млн грн. По информации профсоюза такая ситуация сложилась в шести областях: Ивано-Франковской, Закарпатской, Сумской, Черновицкой, Черниговской и Хмельницкой. Численность работников, которым задолжало государство, составляет около 9 тысяч человек.

Романюк также сообщил, что остро стоит проблема оптимизации сети общеобразовательных учебных заведений путем создания опорных школ и филиалов, объединения малокомплектных школ, изменения их типа и ступени, особенно в сельской местности.

«Законодательной основы для создания таких типов и структур учебных заведений нет. Не предвидится узаконивание деятельности опорных школ и их филиалов в подготовленном к повторному первому чтению проекте закона «Об образовании». По информации Министерства только в этом году попали под сокращение примерно 4 тысячи учителей, закрыто более полутора сотен малокомплектных школ. Хотя по нашим данным их гораздо больше», - отметил Романюк.

По мнению заместителя председателя профсоюза, не способствует повышению качества образования и низкий уровень заработной платы педагогических работников.

«Из-за нарушения законодательства средний размер должностных окладов педагогических работников на сегодня составляет 2334 грн. или 38,5% от законодательно гарантированного. Согласно закону «Об образовании» он должен составлять 6064 грн., то есть на уровне средней зарплаты в промышленности за июль 2016 года», - сказал Романюк.

Освіта.ua
22.09.2016

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!