Разгрузка школьных программ: первые результаты

В Минобразования заявляют о внесении кардинальных изменений в программы начальной школы

Разгрузка школьных программ: первые результаты

На сайте Ed-Era.com можно ознакомиться и оставить комментарии к новым разгруженным программам для начальной школы. Об этом сообщает пресс-служба Министерства образования и науки. Обсуждение продлится до 10 июля.

В ведомстве заявляют о внесении кардинальных изменений в программы начальной школы. 

В частности, из математики исключили зазубривание, украинский язык избавился от устаревших слов, а в литературном чтении есть предложения не оценивать детей по скорости прочитанных знаков.

«В целом изменения внесли в 14 программ для начальной школы. Все обновления - это предложения учителей, экспертов, преподавателей и общественных активистов, которые в рамках первого этапа работы по разгрузке программ для начальной школы обсуждали необходимые изменения на интерактивной онлайн платформе Ed-Era.com», - сообщили в МОН.

В Минобразования также отмечают, что комментариев и предложений по учебным программам по испанскому, французскому и немецкому языкам получено не было. Поэтому, Министерством образования и науки самостоятельно будет создана рабочая группа, которая разработает соответствующие изменения.

«Обновление, которое коснулось абсолютно всех программ - отмена фиксированного объема часов на изучение каждой темы в рамках предмета. Это позволило учителю самостоятельно определять время на изучение необходимого материала. Главный ориентир - не указания программы, а индивидуальные особенности детей в школе», - отмечают в Минобразования.

Также в ведомстве отмечают, что наибольший интерес во время первого обсуждения на Ed-Era привлекло обновление программ по украинскому языку, математике, природоведению и литературному чтению.

«Рабочая группа обработала каждый комментарий, большинство представленных предложений уже включены в программы. Так, в программе по украинскому языку объявили войну устаревшим словам. В обновленном варианте вместо телеграммы, агронома и комбайнера в перечень "словарных слов" войдут понятия дружелюбный, уравновешенность, оптимизм, творчество, креативный и другие. По мнению психологов, именно работа с такими словами будет способствовать развитию эмоционального интеллекта у детей, что крайне важно в начальной школе», - сообщают в Минобразования.

Обновленная программа по математике - яркий пример смещения акцентов с знаниевых результатов на деятельностные. Вместо того чтобы просто заучивать математические таблицы и определения, главной задачей ребенка в рамках обновленной программы станет умение использовать эти знания в реальных жизненных ситуациях. Например, ученикам 1 - 2-х классов не нужно будет заучивать наизусть таблицы сложения, вычитания и тому подобное.

Обсуждение учебной программы по литературному чтению привлекло внимание к развитию читательского интереса у учащихся. Активно поднимался вопрос определения перечня произведений, его осовременивание и проблема контроля техники чтения. Чтобы решить эти проблемы, из программы забрали неактуальных и добавили современных авторов, и предлагают отменить контроль техники чтения.

«Программа по природоведению также оказалась слишком тяжелой для маленьких детей. Некоторые темы для первоклассников практически полностью дублировали темы по географии для старших классов. Например, по старой программе дети в начальной школе изучали состав почвы и условные обозначения на карте Украины. В "разгруженном" варианте больше внимания уделяется формированию у детей полной картины мира. Например, предлагается изучать, почему почва важна для природы и как люди используют свойства воды», - говорится в сообщении Министерства образования.

В ведомстве отмечают, что со всеми новациями можно ознакомиться на сайте Ed-Era.com.

Ознакомиться с программами

Освіта.ua
04.07.2016

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!