Школьные программы не соответствуют возрасту детей, - эксперты

Многие из действующих программ для начальной школы не отвечают возрастным особенностям детей

Школьные программы не соответствуют возрасту детей, - эксперты

В Министерстве образования и науки состоялась презентация обсуждения действующих программ для начальной школы на платформе ЭдЭра.

По словам министра образования Лилии Гриневич, МОН ставит целью разгрузить и обновить действующие программы начальной школы, а также исключить из них устаревшую и лишнюю информацию.

«Наша ключевая задача - обновление содержания образования. Мы разрабатываем концепцию Новой украинской школы, по которой будут разработаны новые стандарты, написаны новые программы на основе компетентностного подхода. Новая концепция будет реализовываться с 2018-го года после тщательной экспертизы и апробации в школах. Но дети не могут ждать. Поэтому уже сейчас мы поставили цель разгрузить и обновить действующие программы начальной школы, исключить из них устаревшую и лишнюю информацию, более логично изложить важную и нужную», - подчеркнула Лилия Гриневич.

В свою очередь, советник министра образования и координатор проекта по разгрузке программ начальной школы Иванна Коберник отметила, что проект вызвал большой интерес педагогов.

«Ключевой причиной, почему этот проект стал успешным и собрал такой большой спектр различных мнений, является то, что вся работа ведется онлайн. Члены групп, живущие в разных частях Украины, могут обсуждать и работать над предложением. Мы получили более 5,3 тысячи комментариев от более 2 тысяч авторизованных комментаторов, что свидетельствует о большом интересе и потенциале таких форм обсуждения. Нам важно не потерять этих людей, которые потратили свое время и усилия на написание предложений. В то же время, мы приглашаем ученых также приобщиться к работе в таком формате, который показал свою эффективность», - отметила Иванна Коберник.

Также во время презентации обновленных программ, модераторы проекта отметили, что многие действующие сегодня программы для начальной школы не соответствуют возрастным особенностям детей.

Например, естествознание в первом классе - дети должны изучать состав почв и делать 10 практических проектов в год. В четвертом классе - изучать географию океанов с формулировками, которые изучаются на уроках географии 7-8 класса. В программе по английскому языку - было много письма и грамматики, мало развития устной речи.

Перейти к обсуждению

Освіта.ua
04.07.2016

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!