Табачник заявил, что создал каркас украинской школы

Министр образования рассказал о приоритетных направлениях развития образования в 2014 году

Табачник заявил, что создал каркас украинской школы

Главное внимание в среднем образовании в 2014 году будет уделяться внедрению новых государственных стандартов. Активно идет подготовка к переходу на новое содержание образования учащихся 3-х и 6-х классов, который начнется с 1 сентября этого года. Об этом сообщил министр Табачник во время брифинга в Кабинете Министров Украины.

"В 2013 году завершено формирование каркаса современной украинской школы - утверждена Концепция профильного образования. В документе заложено немало прогрессивных идей. Это - существенное расширение автономии школы в распределении учебного времени (52%), обеспечение возможности создания индивидуальной образовательной траектории для каждого ученика, внедрение профессиональных проб для осознанного выбора будущей профессии. Внедрение Концепции начнется с 1 сентября 2018 года", - отметил министр.

Он сообщил, что в 2014 году новыми учебниками запланировано обеспечить учеников школ 3-х, 4-х и 6-х классов. Всего - более 250 названий новых учебников.

Также, по словам министра, продолжится создание образовательных округов и работа по модернизации спортивных площадок школ.

Табачник напомнил и о вопросах медицинских осмотров всех детей. "Хотел бы напомнить, что возвращены медицинские осмотры всех специалистов в 14 регионах в школах. Сейчас в первом квартале 2014 года сможем сравнить, где более эффективно проводить осмотр с целью профилактики и сохранения здоровья наших детей: или в поликлиниках, как было в предыдущем порядке, или когда это делается полностью в школьном коллективе", - отметил министр.

Он сообщил, что до 10 апреля все школьники пройдут углубленные медицинские осмотры без какой-либо избирательности.

По словам министра, продолжается работа по внедрению инклюзивного образования для детей с особыми потребностями. В общеобразовательные учреждения интегрировано более 71 тыс. детей с особыми образовательными потребностями. Введено более 600 должностей ассистентов учителей в штаты учебных заведений.

"Большие планы есть по работе с одаренной молодежью. Фактически создан Всеукраинский банк интеллектуальных достижений учащейся молодежи в соответствии с Указом Президента", - отметил глава образовательного ведомства.

Табачник напомнил, что в Условиях приема в вузы в 2014 году предусмотрено, что 100 детей, имеющих высокие интеллектуальные результаты - победы в международных ученических олимпиадах и всемирных интеллектуальных турнирах – будут иметь дополнительные баллы при поступлении в высшие учебные заведения. Кроме того, Министерство образования создаст для каждого из них индивидуальную образовательную траекторию, то есть одаренный ребенок сможет за один семестр проходить учебную программу по своему желанию в более широком объеме.

Также министр образования и науки напомнил, что 3 января 2014 года началась регистрация на внешнее независимое оценивание. По его словам, регистрация на ЗНО проходит абсолютно нормально.

Освіта.ua
15.01.2014

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!