Реализовывать профильное образование будут с 2018 года

В этом учебном году старшеклассники будут изучать физику, химию и биологию, как и раньше

Реализовывать профильное образование будут с 2018 года

Министр образования и науки Дмитрий Табачник опроверг заявления об исключении из школьной программы физики, химии и биологии, а также введения вместо них интегрированного предмета - естествознания, как это указано в проекте концепции профильного образования, сообщает Радио Свобода.

"В этом году старшеклассники будут изучать физику, химию и биологию, как и раньше. Интегрированный предмет "естествознание", упомянутый в проекте концепции профильного образования в средней школе (при условии ее принятия), смогут внедрить разве что с 2018 года", - отметил министр образования и науки после заседания итоговой коллегии министерства, где обсуждалась готовность учреждений среднего образования к новому учебному году.

"Пока разрабатывается только концепция профильной школы. Это значит, что каждый предмет будет преподаваться в различных объемах в зависимости от профиля. Вы увлекаетесь украинской литературой и историей Украины, поэтому у вас будет их шесть уроков, а физики - два. А я, например, хорошо знал физику, но забыл. Тогда у меня будет два урока гуманитарных, а шесть - физики", - пояснил Табачник.

Министр обратил внимание на росте объемов вариативной составляющей в учебных программах до 50% и отметил, что таким образом старшеклассники будут готовиться к получению специальности в вузах и профессионально-технических заведениях.

Освіта.ua
28.08.2013

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Ego
"Не слухайте плакальників" (!) В цьому весь Табачник: хамство, чванство і повне неприйняття іншої точки зору.
учитель
Про яку профільність може йти мова, якщо у більшості сіл чи маленьких міст у школах є лише один 10 чи 11 клас. 11 чоловік(більшість) обрало математичний профіль, а 10 - вимушені вивчати математику поглиблено, лише тому, що так вирішила більшість. А якщо в учня є бажання вивчати філологію, а він лише один на клас, то це нікого не хвилює - отримуй свої 5 годин математики та 3 фізики і вивчай мови та літератури з репетитором, якщо є гроші!
Студент
Навіщо потрібна та профільна освіта у школах, коли зараз люди навчаючись у технікумі не можуть визначитись із спеціальністю, а міносвіти хоче, щоб діти у школі вже знали точно, який оберуть напрямок/професію на все життя.
Иван Невзоров
Для Студент: Я визначився ще у 9 класі, хотів вивчати більше фізики, але в мене лише 1.5 уроків на тиждень. Як мені бути?
Некто
Можно перейти в другую школу, но такой вариант вряд ли тебя устроит. Тогда остаётся только одно - изучать дополнительно, то что тебе пригодится (самому или с репетитором). А чтобы было время на это самообучение надо меньше времени уделять другим предметам, которые тебе не пригодятся. Но так как аттестат всё таки играет роль при поступлении, то в 11 классе нужно будет работать на оценки по предметам. Используй все возможные способы, которые позволят быстро получить высокие баллы. Оценки по домашним работам хоть и влияют на баллы (в семестре, в году), но не существенно. Основные оценки это за контрольные и прочие работы такого типа.
Комментировать
Ольга Ильницкая
Та реалізація профільної освіти вже почалася з того, що вчителям перестануть платити зарплату, бо якщо в 2013 році не вистачає 3 мільярди, то до 2018 ця прфесія взагалі зникне.
Вероника Татаренко
Для Ольга Ильницкая: Ага, а орден Ярослава Мудрого Табачник, мабуть, щодня перед зеркалом протирає. Я взагалі вважаю що Янукович осквернив память князя таким вчинком
Комментировать
ой
... а концепцію хоч в очі бачив? чи тільки підписував ...чергова мильна булька з відмивом реальних папірців основна мета - повна д....ція нації щоб їхні діти вчились під ті концепції
Tatyana Svetlova
Боже! Когда дураков поубирают из министерств. Дети как подопытные кролики - каждые 5 лет - новая программа. Продолжаем "убивать" и детей и их интеллект.
Вероника Татаренко
Для Tatyana Svetlova: Дурні ми з вами, бо на вчительську зарплату працюємо і мовчимо, а наш міністр вже мільйони на нас нажив.
Комментировать

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!