Образование держится на патриотах, - Николаенко

Экс-министр не видит позитивных изменений в образовании и говорит о недофинансировании отрасли

Образование держится на патриотах, - Николаенко

Глава Общественного Совета педагогов и ученых, экс-министр образования и науки Станислав Николаенко не видит особых положительных изменений в образовании в 2013 году. Об этом он сообщил в ходе круглого стола, на котором были обсуждены итоги функционирования образования Украины в 2013 году и высказаны прогнозы экспертов о возможном развитии ситуации в 2014 году.

"Отрасли не додано, в предусмотренных Законом об образовании, почти 30 миллиардов гривен. По-прежнему в образовании цветет двойной негативный отбор для учителей: в педагогические университеты поступают, как правило, те, кто не прошел в другие престижные университеты. А потом уже лучшие выпускники, которые становятся учителями, идут в школу и впоследствии вынуждены переходить работать в другие отрасли экономики из-за низкой зарплаты", - отметил Николаенко.

По его словам, в университетах ухудшается состояние научно-исследовательской работы, что неизбежно отражается на качестве подготовки выпускников вузов.

"Несмотря ни на что, украинское образование и наука пока еще держится на тех патриотах-педагогах, которые свято верят в полезность настоящего образования и воспитания", - отметил Николаенко.

Как известно, глава правления Центра образовательного мониторинга Павел Полянский считает, что от нынешнего министра образования и правительства не стоит ожидать улучшения ситуации в образовании в 2014 году.

Освіта.ua
13.01.2014

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!