Средняя зарплата учителя едва достигает 2500 грн

Ситуацию в школе спасают учителя среднего и старшего поколения, которые имеют надбавки

Средняя зарплата учителя едва достигает 2500 грн

На то, чтобы поднять оплату труда педагогов хотя бы до уровня средних показателей в промышленности, у государства хронически нет денег. Зато всегда есть "нововведения", которые заставляют учителей обновлять за свой счет методическую литературу и выполнять задания, непосредственно не связанные с учебным процессом, сообщает Радио Свобода.

Хороший учитель не способен заказывать себе ценные подарки ко Дню учителя и на праздники, а потому, чтобы не жить впроголодь, вынужден искать работу в других сферах. Учитель, который готов ставить хорошие оценки за «внимательное отношение родителей», не даст хороших знаний и не "зажжет" души детей любовью к знаниям, потому что, сделав "вынужденные уступки" перед своей совестью, уже не сможет ответственно и честно относиться к своей профессии.

Ситуацию спасают учителя среднего и старшего поколения, которые имеют большой опыт и, соответственно, надбавки, не имеют маленьких детей, а следовательно могут сводить концы с концами. Однако и их нововведения от министерства образования заставляют все больше средств и времени тратить не на сам процесс обучения, а на "освоение" новых методик "посредством новых пособий".

Учителя должны получать зарплату на уровне "средней в промышленности", заявила глава парламентского комитета по вопросам образования и науки Лилия Гриневич. Она отметила, что соответствующий законопроект уже подан в Верховную Раду.

Выпускники педагогических вузов не хотят учить детей, потому что "молодые учителя получают чуть больше уборщиц".

Сегодня 55 % учителей - это люди со стажем более 20 лет. Средняя заработная плата учителей в среднем образовании составляет 2500 гривен. Молодой учитель, после магистратуры, имеет базовый оклад в размере 1474 гривны. Это лишь на пару сотен гривен больше, чем получают школьные техработники.

Для того, чтобы выпускники педагогических вузов шли работать в школу, учителям должны платить такую заработную плату, которая давала бы им возможность чувствовали себя уверенно и работать с удовольствием. Общество, чтобы не деградировать, а развиваться, должно уважать людей, которым доверяет обучение и воспитание детей.

Законопроект, который предлагает вернуть изъятую из закона об образовании статью 57, согласно которой должностной оклад учителя должен быть на уровне общей заработной платы по промышленности, уже подан в Верховную Раду. Однако проголосует ли за него большинство парламента?

Освіта.ua
08.10.2013

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!