У МОН нет привилегированных издательств?

Министр говорит, что право на издание учебников предоставляют только профессионалам

У МОН нет привилегированных издательств?

Выдавать учебную литературу имеют право только профессиональные издательства и никакой монополии в этой сфере нет. Об этом сказал министр образования и науки Украины Дмитрий Табачник, сообщает Gazeta.ua.

В частности, отвечая на вопрос о существовании привилегированных издательств, которые всегда побеждают в конкурсе на издание учебников, как об этом заявила народный депутат Лилия Гриневич, Табачник ответил: «Я порекомендую госпоже Гриневич чаще читать мировую классику, в частности Конфуция. Там сказано - не надо искать черную кошку в темной комнате, особенно, если ее там нет».

Министр заверил, что право на издание учебников выдается только профессиональным издательствам.

«На сегодняшний день для издания учебников победителями стали 17 издательств. О какой монополии, о каких привилегированных издательствах можно говорить? С другой стороны могу твердо заявить, что министерство стояло, стоит и будет стоять на страже интересов, в первую очередь детей и качества образования. Поэтому мы работаем с издательствами, которые имеют большой опыт работы и специализацию. Не может издательство выдавать гламурные или детективные романы и параллельно издавать учебники. Поэтому мы работаем без монополии и четко отстаиваем профессионализм», - отметил Табачник.

Как известно, председатель Комитета ВР по вопросам науки и образования Лилия Гриневич обратилась к премьер-министру Украины с просьбой проверить наличие барьеров на рынке издания учебников.

Она сообщила, что получает многочисленные обращения о том, что Министерство образования и науки использует неоправданный избирательный подход к рукописям учебников и пособий для получения на них грифов МОН.

По ее словам, МОН не только уничтожает конкуренцию на рынке учебно-методической литературы, но и нагнетает негативную ситуацию и дает основания для необходимости оценки таких действий, как имеющих признаки нарушений антикоррупционного и антимонопольного законодательства Украины.

Освіта.ua
02.08.2013

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Вероника Татаренко
Я уже сто раз писала и на этом сайте. и в облоно о том, что учебники химии и биологии очень низкого качества. При чем я имею в виду не только способ подачи материала, а он ужасен, а и саму печать.буквы расплываются и каждая из них имеет три тени.Это ж глаза посадить ребенку можно за месяц!!!А логика изложения?!!! Ни один ребенок не способен эту кашу усвоить,такое впечатление, что их писал человек очень далекий как от биологии,или химии, так и от педагогики. Но ответ был всегда одинаков - таков приказ. Так, видно, дела совсем не так обстоят, как говорятся на камеру. а по принципу - один пишем - два в уме...
Ирина Шульгина
Для Вероника Татаренко: Подпишусь под каждым словом. Ребенок просто не понимает. Читает два предложения и пересказать не может, потому что куча терминов ненужныв, стиль изложения ужасающий. Но зато все получили откаты
Комментировать
Виталий Бабенко
если нет монополии на издательство учебников, то зачем тогда МОН с такой завидной регулярностью переписывает программы и издает через год и каждый год новые учебники, да еще и некоторые стоимостью по 300 грн?! а про качество и содержание учебников вообще молчу, для пятиклашек не учебники по той же истории, а целая энциклопедия, которую они никогда не запомнят, только время и силы попусту тратят! а ведь советская школа была лучшей в мире, Израиль и Англия ее активно используют, а у нас из-за наживы все разрушили!
Ирина Шульгина
Ага, щас. Учительница дает конкретный список, какие книги надо купить и сама говорит, что книги, ужасные, поэтому будет литературу покупать еще, но если вдруг проверка, определенное количество учебников должно быть. Так что не надо нам так нагло и цинично лапшу вешать, не дураки, как там наверху кажется
Вероника Татаренко
Для Ирина Шульгина: А вот я как раз та самая конкретная учительница, ну, может, не ваша. На школьную библиотеку приходят списки учебников конкретного издательства и я могу заказать например ту же самую химию, или биологию только из этого списка. И начальник роно сказала, что если учебники будут не того самого издательства - полетит голова директора. Вот как на самом деле выглядит ситуация, пане министр!
Ирина Шульгина
Я понимаю, что и ее, и Вас заставляют. Время такое. Табачник хочет заработать, издательство хочет заработать, в цепочке еще куча нахлебников, которые свой кусок хотят урвать. А наше дело маленькое - платить и не возмущаться...
Комментировать

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!