Подчиненные Табачника создают барьеры на рынке учебников

Глава образовательного парламентского комитета Лилия Гриневич призвала Николая Азарова провести проверку системного создания барьеров на рынке издания учебников со стороны МОН

Подчиненные Табачника создают барьеры на рынке учебников

Об этом говорится в обращении главы Комитета ВР по вопросам науки и образования к премьер-министру Украины.

"Ко мне, как главе Комитета Верховной Рады Украины по вопросам науки и образования, поступают многочисленные обращения о том, что Министерство образования и науки Украины использует неоправданный избирательный подход к рукописям учебников и пособий, относительно получения на них грифов "Утверждено Министерством образования и науки Украины" и "Рекомендовано Министерством образования и науки Украины", - отмечает Лилия Гриневич.

По ее словам, МОН не только искажает конкуренцию на рынке учебно-методической литературы, нагнетает негативную ситуацию, а дает основания для необходимости оценки таких действий, как таких, которые имеют признаки нарушений антикоррупционного и антимонопольного законодательства Украины.

"В то время, когда расходы на государственные заказы для издания учебников и пособий ежегодно растут, достигая сотен миллионов гривен, украинская учебная книга теряет свое качество, а государственная образовательная политика в части обеспечения учащихся и студентов учебно-методическими материалами, свою эффективность", - отмечает депутат.

Она отмечает, что в соответствии с Порядком предоставления учебной литературе, средствам обучения и учебному оборудованию грифов и свидетельств Министерства образования и науки Украины, для получения грифа или свидетельства, автор, издательство или другие физические и юридические лица, имеющие исключительные права, обращаются в Институт инновационных технологий и содержания образования. Также она отмечает, что вся процедура рассмотрения документов для получения грифа должна занимать не более 115 дней.

"Однако, в настоящее время сотни авторов и десятки издательств в течение года, а отдельные даже и больше, не могут получить ответов от МОН. Без грифов издательства не могут начать печать учебных пособий", - информирует глава профильного парламентского комитета.

"Довольно часто, как сообщают авторы и издательства, задержка не в том, что это связано с процессом экспертизы, а в том, что не выдают окончательный документ, хотя получено одобрение предметной комиссии и экспертов, которые рассматривали рукопись", - отмечает народный депутат, отмечая, что информационные запросы издательств в МОН остаются без ответа по сути.

Также Гриневич сообщила, что профильное министерство не отвечает и на обращения Ассоциации книгоиздателей. "На обращение Ассоциации книгоиздателей Украины о том, почему процедура получения грифов откладывается до бесконечности - ответа нет", - отмечает Гриневич.

"В то же время лишь отдельные издательства ежегодно беспрепятственно получают соответствующие грифы МОН и треть заказов на издание учебников и пособий для общеобразовательных учебных заведений", - отмечает народный депутат.

По ее словам, целенаправленное торможение выдачи грифов МОН является очевидным чиновничьим желанием вытеснить с рынка изготовления учебной литературы "неугодные" им предприятия.

"Происходит монополизация рынка для того, чтобы "угодные" издательства могли продвигать свою продукцию без какой-либо конкуренции. Известно к чему ведет монополизация - цена на учебную литературу экономически необоснованно растет", - пишет глава образовательного комитета.

Она также отмечает, что при получении грифов для учебников и пособий для высшей школы - ситуация не лучше. В подавляющем большинстве случаев преподавателям приходится самим получать на свою рукопись гриф МОН, тратя на это больше года.

"Если цель президентских реформ в образовании - его доступность и качество, то цели профильного министерства, очевидно, имеют другой вектор", - уверена Лилия Гриневич.

В связи с этим глава парламентского комитета по вопросам науки и образования обратилась к премьер-министру с просьбой вмешаться в ситуацию, сложившуюся в системе организации экспертизы учебно-методической литературы при выдаче соответствующих грифов, а также поручить соответствующим органам провести проверки системного создания барьеров на рынке издания учебников со стороны Министерства образования.

Освіта.ua
06.07.2013

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Шестопалов
Раджу прочитати "Работники ГАИ министру МВД Захарченко: Мы превратились в ОПГ для грабежа граждан Украины" http://roadcontrol.org.ua/node/1776 В Україні ВСІ(!), хто має можливість, крадуть! Від сіл і міст до столиці, від секретарів сільради до міністрів (і вище?). За таких умов, щоб не бути "дурним", треба щось красти і в освіти. Нафту, газ, землі, водойми...розкрадають інші. В освіті торгують, чим можуть: оцінками, атестатами, дипломами і, найприбутковіше, підручниками. Через рік-два МОН міняє програми, друкує з відкатами нові наклади. Нехай дорого і неякісно, головне - "відбити бабки" і не дати заробити конкурентам з дешевими і якісними книгами. Що з успіхом робиться вже 22 роки.
Шестопалов
Чиновники МОН крышуют небезкорыстно "свои" издательства по отлаженой схеме. Напоминает многие базары, где мафия не даёт "частникам" продавать дёшево свежые овощи и фрукты, а навязывает дорогой некачественный товар. И поломать эту схему за все годы "незалежности" никто не пробовал: ни белые. ни красные, ни серобуромалиновые.
Виталий Бабенко
Для Шестопалов: ну почему же никто не пробовал? красные и программу Антикризисную разработали, вот только бело-голубые и оранжевые не хотят о ней и слышать, не то что реализовывать!
Комментировать
Сергей
Всякие Табачники скоро доведут образование до ручки. Их же волнует только, как уменьшить расходы на школы и увеличить свои доходы, вот они и выдумывают как наварится на учебниках которые они меняют чуть ли не каждый год. Закрываются школы, притесняются лучшие ВУЗы страны, не выплачиваются стипендии. Дети олигархов учатся за границей им наше образование не нужно. Как бы плохо сейчас о совке не вспоминали, но образование было у нас на высоте.
Батько учениці
Є ще посібники. Їх не грифують щоб прибрати із вільного ринку, не обтяженого державним ціновим регулюванням, всіх конкурентів та монопольно на ньому панувати. Згадайте вартість посібників із ДПА, які пропонуються по школах - для 4-го класу в Києві в цьому році це було 80 грн, при собівартості, щонайбільше, 15. Чому? Бо монопольньна пропозиція і все одно куплять. Якщо б без монополії, то було б 30 грн. 50 грн заробили на кожному чотирикласнику. До цьго часу така схема існувала лише для ДПА. Тепер її запровадять для всіх класів та всіх предметів, викинувши конкурентів із ринку допоміжних посібників. Мова йде десь про 700-800 млн. грн щорічно. Непоганий шматочок!!! І це гроші не з бюджету, на який ми вже всі махнули рукою, як там його "розпилюють", а ізнашиз з вами гаманців. Залишилось лише прибрати конкурентів, не надаючи їм відповідних дозволів а вчителі, повністю залежні від кеівництва МОН, вже і так залякані.
Виталий Бабенко
Для Батько учениці: ну убрать конкурентов для нашей власти не проблема! если у нас монополии приватизируют, чего в принципе делать нельзя в этом я полностью поддерживаю коммунистов, и Антимонопольный комитет выдает разрешения, то навести свои порядки в сфере книгопечатания у них тоже получится! а оппозиция, вот посмотрите, и не пикнет!
Комментировать
Ирина Шульгина
Все делается под конкретные издательства, принадлежащие нужным людям. Видимо, на рынке учебников надо вводить такую же систему закупок, как предлагают коммуняки для рынка медикаментов - прозрачную, под контролем общественных организаций, а то учебники с этими откатами превращаются в золотые
Батько учениці
Для Ирина Шульгина: В данному випадку не йде мова про закупівлі. Мова йде про "сертифікацію" посібників чи підручників, які видавництва готують за власні кошти та вільно продають на ринку. Певні видавництва вже отримали держамовлення на видрук підручників, які було "призначено" переможцями конкурсу. Але якості вони невисокої, як з науково-методичного, так і з редакційно-дизайнерського боків. Отже, щоб не було зайвих порівнянь того, що зроблено за бюджетні гроші, з тим, що можно було виготовити при прозорих процедурах "чужі" підручники сертифікацію не проходять - бо всі ж побачать, що за десятки бюджетних мільйонів випустили макулаткру. А по школах ввели сувору заборону (під страхом звільнення!) використовувати не грифофані матеріали.
Ирина Шульгина
Мы говорим об одном и том же просто разными словами. В конечном итоге, по каких учебниках учатся в школе: по абы-как напечатанных черех министерство или по качественных без ошибок, но несертифицированных? Заставляют покупать макулатуру родителей. вот и хотелось бы, чтобы родительские коммитеты принимали участие во всех процессах
Гость
Все хорошо, но почему фамилий ни одной тетечки-чиновницы из МОН не прозвучало?! Разве Гриневич их не знает? Или тот же Табачник...
Комментировать

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!