В МОН не воспринимают критики своей работы

Сотрудники департамента общего среднего и дошкольного образования МОН убеждены, что эксперты и депутаты не имеют права говорить о непригодности проекта Концепции профильного обучения

В МОН не воспринимают критики своей работы

Об этом говорится в сообщении, обнародованном профильным ведомством в ответ на критическую оценку проекта концепции со стороны главы Комитета Верховной Рады по вопросам науки и образования Лилии Гриневич и группы образовательных экспертов.

В министерстве уверяют, что над проектом Концепции профильного обучения работала группа, в состав которой входили известные академики, заведующие отделами образования, ректоры институтов, авторитетные преподаватели, народные и заслуженные учителя, директора школ, которые имеют опыт внедрения профильного обучения.

"Но не успели его разместить, как «постоянные эксперты» комитета по вопросам науки и образования Верховной Рады Украины вынесли ей приговор и поставили штампы о непригодности. Но извините, проект Концепции прошел широкое обсуждение педагогическими коллективами", - возмутились в МОН.

"Неужели несколько народных депутатов считают себя истиной в последней инстанции?", - отмечают сотрудники министерского департамента общего среднего и дошкольного образования.

В департаменте также сообщили, что концепция будет доработана с учетом полученных предложений педагогов, которые рабочая группа тщательно рассмотрит.

"Разработка новой Концепции профильного обучения является лишь первым шагом в этом направлении, дальше будет идти работа над разработкой учебных планов, учебных программ и учебников. Организованный переход общеобразовательных учебных заведений на профильное обучение по новым государственным стандартам предполагается осуществить с сентября 2018 года. Однако отдельные педагоги ратуют за более раннее начало реализации этой Концепции", - говорится в сообщении департамента.

"Надеемся, что обсуждение Концепции не станет игрищем политиков и пиаром недовольных, а широким общением профессионалов", - заявили в министерстве.

Как известно, в Комитете Верховной Рады по вопросам науки и образования состоялось обсуждение Концепции профильного образования, которая предложена Министерством образования и науки. Участие в обсуждении документа приняли представители МОН, руководители учебных заведений, ученые, эксперты образовательной сферы. Участники обсуждения акцентировали внимание на рисках принятия документа в его нынешней редакции и подчеркнули необходимость его обязательной доработки.

Также эспертная оценка проекта новой редакции концепции профильного обучения была подготовлена специалистами Центра образовательного мониторинга.

Освіта.ua
12.07.2013

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Олекса Позняк
Одного разу МОН вирішив самостійно дати задачі на письмову математику 11 клас і загадав знайти точку перетину 3 колінеарних векторів, оскільки в збірнику була помилка яка просто кидалась у очі, але генії МОН задач за 11 клас не осилили.Там з половини д*біли (хто не ворюга). Я знаю , у мене друг там служив
Ego
А МОН ніколи не сприймало нічиєї критики і не прислухалось до неї. У "мудреців" з МОН, відірваних від реального освітнього процесу викривлене уявлення про освіту і знімати полуду з очей вони не бажають. Жоден концептуальний документ, прийнятий МОН не проходив обговорення серед рядових учителів-практиків, які знають процес зсередини, їх думка нікого не цікавить. От і виходить, що вчителя повчають як слід виховувати дітей ті, хто давно забув які й з виду ті діти.
Ирина Шульгина
Какая критика? Вы что, такая гениальная контора. Ну кто так же талантливо смог бы детей обкрадывать вместе с учителями? А милионные ремонты туалетов типа "сортир"? Какая критика, тут восхищаться надо, воплощенная мечта Бендера
bronin
А жінку бити - це вже норма!?? Мене так не вчили...
teacher
Для bronin: Щось манiпулятивна, сльозливо-погрозлива стилiстика лементацiй МОНУ напрочуд нагадала нещодавнi соплi й воплi Таранiк-Ткачук, яка вiдправляла "свiтову лiтературу" на "Титанiк". Вона ж перейшла до вiддiлу iнновацiй...
Комментатор
А бить женщин - это "профильное обучение" РЫГИаналов
Комментировать
bronin
І ще - дуже хочеться знати "героїв", яким не терпиться залишитись без роботи! Напишіть їх прізвища тих, які "ратують за більш ранній початок реалізації цієї Концепції" А ще чомусь не вказані прізвища авторів?! А вчителі- професіонали, які зараз обговорюють проект (це ж їх напряму стосується!) це "невдоволені"?!!
bronin
"Та не встигли його розмістити, як «постійні експерти» комітету з питань науки і освіти Верховної Ради України винесли їй вирок та поставили штампи про непридатність. Але ж вибачте, проект Концепції пройшов широке обговорення педагогічними колективами" Дивно - тільки-но розмістили, а вже проект "пройшов широке обговорення педагогічними колективами" ! Хто у колективах під відпусток встиг його широко обговорити?
Надія
Ніхто, ніяку Концепцію в школах не обговорював . Не потрібно ніякої профільної освіти в школах.Дайте дітям нормальну освіту.
Ирина Гунина
Я преподаю биологию и химию в профильных классах уже десяток лет. Проблем полно - отсутствие учебников я заменяю презентациями и фрагментами фильмов, благо с компом дружу. А вот материальная база - ее фактически нет - опыты я тоже ищу в формате видеоролика. И получается. что ребенок-то и пробирку в руках толком не держал. А химия. как и биология - наука практическая. Тут все не пальцах не покажешь. А от нас требуют качества образования
Ирина Шульгина
Для Ирина Гунина: Это хорошо, что Вы живете работой. А кто не выдерживает? У сына за два чогда третья биологичка поменялась. Молоденькие приходят, думают, что все будет так красиво и возвышенно, как в советское время, а на деле получается, что за копейки надо переделать кучу бумажной работы, работать с проблемными избалованными детьми, вот и бегут
Гражданин
Я вас умоляю, какое советское время для молоденьких? Не преувеличивайте, они детьми были когда союз развалился.
Комментировать
Надія
мышку обидели - в норку написяли....

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!