![]() |
В Комитете Верховной Рады по вопросам науки и образования состоялось обсуждение Концепции профильного образования, которая предложена Министерством образования и науки |
Концепция профильного обучения в таком виде вредна, - Гриневич
Участие в обсуждении документа приняли представители Министерства образования и науки, руководители учебных заведений, ученые, эксперты образовательной сферы.
"Введение "Концепции профильного образования" в нынешней редакции приведет к очередному сокращению расходов на школьное образование", - подчеркнула глава парламентского Комитета по вопросам науки и образования Лилия Гриневич.
Она подчеркнула, что Концепция скрывает немало рисков. "Украина уже становилась на путь развития профильного образования, когда переходила к 12-летнему обучению. Возвращение к 11-летней школе позволяет властям экономить ежегодно на образовании почти 3 миллиарда гривен. А теперь, благодаря предлагаемой Концепции профильного образования, хотят втиснуть содержание профильной школы в два года, от чего пострадает и фундаментальная общеобразовательная подготовка, и профильные предметы", - отметила глава образовательного комитета.
В Концепции предлагается вместо 15 обязательных предметов ввести только 6: украинский язык и литературу, иностранный язык, историю Украины и всемирную историю, математику, природоведение и физкультуру. На изучение каждого из них предполагается по 3 урока в неделю.
Причем, новый предмет "Природоведение" будет включать в себя сразу физику, химию, биологию и географию. По словам вице-президента Академии наук высшей школы Украины Максима Стрихи "это разрушает изучение фундаментальных наук. Такой предмет был бы уместен для учащихся 4 класса".
Академик-секретарь отделения общего среднего образования Национальной академии педагогических наук Александр Ляшенко отметил, что в Концепции не доработана научная основа.
Еще одна группа проблем по словам Лилии Гриневич - это вопрос учителя. "Непонятно, как учитель будет функционировать в этой системе, как будет оплачиваться его труд, например, при межшкольных взаимодействиях".
Среди рисков Концепции, озвученных на круглом столе, внедрение профильного обучения в сельской школе. По словам Игоря Ликарчука, Концепция нарушает конституционное право доступа к качественному образованию детей из сельских школ. Поскольку предлагает сельским ученикам профильное образование получать дистанционно, индивидуально, очно или заочно.
По убеждению Президента Ассоциации руководителей школ Елены Онац: "Концепция построена на старой нормативно-правовой базе и не в таком виде она нужна директорам школ, с ее принятием не нужно спешить".
Однако, по убеждению директора департамента общего среднего и дошкольного образования Министерства образования и науки Олега Ересько, хотя Концепция должна вступить в действие с 2018 года, ее необходимо как можно быстрее. Под нее необходимо разработать учебные программы, печатать учебники и подготовить учителей.
"Концепция в таком виде вредна, ее воплощение ухудшит качество образования в старшей школе, приведет к сокращению учителей и заставит родителей самим оплачивать обучение детей профильным предметам. Принятие Концепции с заложенными в нее фундаментальными ошибками, будет раскручивать маховик дальнейших ошибок в формировании образовательной политики", - отметила Лилия Гриневич.
Глава парламентского Комитета по вопросам науки и образования подытожила, что Министерству образования и науки необходимо доработать документ с учетом критических замечаний участников круглого стола и педагогического сообщества.
Ссылки по теме:
Освіта.ua
10.07.2013