Итоги недели в образовании: главные события

Наиболее значимые события недели в украинском образовании

Итоги недели в образовании: главные события

Новогодние праздники в школах пройдут без гостей. С 19 декабря в учебных заведениях запрещено проведение массовых мероприятий, в частности, спектаклей, праздников или концертов с участием детей из более чем одной группы или класса. Также во время проведения школьных праздников запрещено присутствие посетителей.

Утверждены Условия приема в учреждения профессионального предвысшего образования. В ближайшее время вступят в силу Условия приема на обучение для получения профессионального предвысшего образования в 2021 году. Прием документов от абитуриентов начнется 29 июня.

Комитет ВР не одобрил идею о запрете телефонов в школах. Комитет Верховной Рады по вопросам образования, науки и инноваций принял решение рекомендовать парламенту отклонить законопроект, предусматривающий запрет использования мобильных телефонов в школе.

МОН рекомендует объявить каникулы в школах во время локдауна. Образовательное ведомство рекомендует украинским школам рассмотреть возможность объявления каникул во время проведения карантинных ограничений с 8 по 24 января.

Детские кружки и секции должны перейти на украинский. 16 января вступает в силу статья 30 закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Образовательные услуги, в том числе проведение кружков и секций, должны предоставляться исключительно на государственном языке.

Зарплата молодого учителя составляет 7 580 грн, - Минфин. Министр финансов, представляя проект Государственного бюджета в парламенте, заявил, что зарплата начинающего учителя сейчас составляет 7 580 грн, а учитель высшей категории в среднем получает 10 600 грн.

МОН просит не проводить всеукраинские олимпиады. Министерство образования просит руководителей региональных департаментов образования не проводить второй и третий этапы всеукраинских ученических олимпиад по учебным предметам во время действия карантинных ограничений.

Сессии в вузах во время локдауна состоятся дистанционно. В случае проведения в учебных заведениях экзаменационных сессий в период с 08 по 24 января они должны происходить исключительно дистанционно. Кроме того, в этот период дистанционно должна происходить практическая подготовка студентов.

Сергей Шкарлет назначен министром образования и науки. Соответствующее решение принял украинский парламент 17 декабря. За постановление о назначении министра проголосовали 226 народных депутатов. Шкарлет стал 11-м министром образования и науки времен современной Украины.

МОН выбирает экспертов для экспертизы учебников. Образовательное ведомство объявило отбор экспертов для проведения экспертизы школьных учебников, а также предоставления грифов учебной литературе и учебным программам. Прием документов от кандидатов продлится до 15 января.

В Украине приостановлено рассмотрение дел о плагиате. Национальное агентство по обеспечению качества высшего образования приняло решение приостановить рассмотрение жалоб, заявлений и сообщений о нарушениях академической добропорядочности.

Процедуру назначения министра образования рассмотрит комитет ВР. Парламентский комитет по вопросам регламента рассмотрит вопрос о процедуре голосования за назначение министра образования и науки. Предметом рассмотрения станет возможное неперсональное голосование депутатов.

Освіта.ua
18.12.2020

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев