Итоги недели в образовании: главные события

Наиболее значимые события недели в украинском образовании

Итоги недели в образовании: главные события

В МОН планируют завоевать доверие к профтехобразованию. По словам заместителя министра образования Игоря Гарбарука, недостаточное внимание к профессиональному образованию и рабочим профессиям является проблемой, которая будет иметь широкие последствия не только для развития конкретного региона, но и для экономики всей страны.

В МОН разработали стандарт воспитания дошкольников. Базовый компонент является государственным стандартом образования, который содержит нормы и положения, определяющие государственные требования к уровню развитости, образованности и воспитанности ребенка дошкольного возраста.

МОН начало дискуссию о сроках школьного обучения. И.о. министра образования Сергей Шкарлет отмечает, что дискуссия, которая продолжается в образовательном сообществе по поводу сроков начала и завершения школьного обучения, ни в коем случае не предусматривает возврат десятилетки.

Государство будет оплачивать самоизоляцию из-за COVID-19. Государство будет оплачивать больничный работникам, которые будут оставаться на самоизоляции. По словам премьер-министра Дениса Шмыгаля люди, члены семей которых заболели COVID-19, должны остаться на самоизоляции.

Киев откажется от бумажных школьных журналов. В следующем учебном году столичные школы полностью перейдут на работу в «Электронном классном журнале», а бумажные версии документа больше не понадобятся.

В Украине усилены карантинные меры. В Украине из-за экспоненциального роста количества больных COVID-19 и существенного увеличения нагрузки на больницы и врачей введены новые карантинные ограничения и установлен карантин выходного дня.

Принята стратегия государственной молодежной политики. Правительство одобрило Национальную стратегию государственной молодежной политики, которая должна обеспечить создание возможностей для украинской молодежи быть конкурентоспособными и участвовать в жизни общества.

Гриневич: ведущие страны обучают детей в школе до 18 лет. По словам Лилии Гриневич, в Европе и многих ведущих образовательных системах дети учатся в школах до 18-ти, а иногда и до 19-ти лет, поскольку в этом возрасте человек более подготовлен к следующему выбору.

В Киеве считают, что школьники снизят агрессивность эпидемии. Глава столичной Госпотребслужбы Олег Рубан отмечает, что работа детских садов и школ даст тот результат формирования иммунитета, который снизит агрессивность эпидемии.

В Украине разработают новую образовательную программу для 5-9 классов. Министерство образования разработает типовую образовательную программу для 5-9 классов на основе нового Государственного стандарта базового среднего образования. Обучение по новой программе пятиклассники начнут в 2022 году.

Вузам рекомендовали перейти на смешанное обучение. Минобразования рекомендует учреждениям высшего и профессионального предвысшего образования с 16 ноября проводить образовательный процесс по смешанной форме. В то же время принятие решения о форме образовательного процесса - это компетенция вуза.

МОН планирует сократить бюрократическое давление на педагогов. Ведомство намерено сократить бюрократическую нагрузку на научно-педагогических и педагогических работников. Кроме того, первоочередными целями ведомства является тотальный перевод документооборота в цифровой формат.

Освіта.ua
13.11.2020

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев