В МОН планируют завоевать доверие к профобразованию

Недостаточное внимание к профессиональному образованию - проблема с широкими последствиями для экономики страны

В МОН планируют завоевать доверие к профобразованию

Недостаточное внимание к профессиональному образованию и рабочим профессиям - проблема, которая будет иметь широкие последствия не только для развития конкретного региона, но и для экономики всей страны.

Об этом во время презентации результатов вступительной кампании сказал заместитель министра образования Игорь Гарбарук.

«Нам нужно реальными делами завоевать доверие родителей и учителей к системе профтехобразования, показать им те положительные изменения, которые уже сейчас происходят на местах. Ведь именно эти люди очень часто имеют ключевое влияние на молодого человека, который имеет природный талант к такой работе», - отметил Гарбарук.

По его словам, в 2020 году более 106  тысяч абитуриентов выбрали для обучения учреждения профессионально-технического образования. Подавляющее большинство из них зачислены по региональному заказу.

В 2020 году набор по региональному заказу увеличился на 6%, и это является положительным маркером. Но даже это количество набора не соответствует реальной потребности рынка труда.

Также Гарбарук сообщил, что в этом году вступительная кампания проходила по обновленным Правилами приема. По результатам профориентационных мероприятий наиболее популярными среди абитуриентов традиционно стали профессии сферы услуг - водитель, повар, электрогазосварщик, кондитер и парикмахер.

«Хочу поблагодарить каждого, кто приложил усилия к реализации вступительной кампании в этих непростых условиях. Учреждения показали высокий уровень организованности и смогли самостоятельно наладить процесс приема заявлений, вступительных экзаменов в условиях карантина. Среди таких кейсов - сбор заявлений для поступления в электронной форме через гугл-опрос. Также мы имеем заведение, которое создало 3D-тур для демонстрации материально-технической базы, поскольку они не могли проводить Дни открытых дверей», - добавил замминистра.

Как известно, до 16 ноября продолжается общественное обсуждение проекта Стратегии развития профобразования.

Освіта.ua
10.11.2020

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев