В МОН разработан стандарт воспитания дошкольников

Документ содержит нормы, которые определят требования к уровню развитости и воспитанности ребенка

В МОН разработан стандарт воспитания дошкольников

Министерством образования разработан базовый компонент дошкольного образования.

Проект документа вынесен для общественного обсуждения.

Базовый компонент является государственным стандартом образования, который содержит нормы и положения, определяющие государственные требования к уровню развитости, образованности и воспитанности ребенка дошкольного возраста.

Кроме того, компонент определяет условия, при которых становится достижимым надлежащий уровень образования ребенка старшего дошкольного возраста.

После утверждения Проекта документа, выполнение требований базового компонента дошкольного образования станет обязательным для всех учреждений дошкольного образования независимо от подчинения, типов и форм собственности, других форм получения дошкольного образования.

Авторы проекта базового компонента отмечают, что его нормы ориентированы на мировые тенденции и запросы украинского общества.

«Он направлен на равенство доступа дошкольного образования для всех детей раннего и дошкольного возраста, в том числе детей с особыми образовательными потребностями, на сохранение общечеловеческих, европейских и национальных образовательных традиций украинского общества, на социальную поддержку семьи и семейных отношений, на решение вопросов профессиональной самореализации и повышения квалификации работников учреждений дошкольного образования», - говорится в описании основных положений Проекта документа.

Базовый компонент утверждает образование ребенка как стартовую платформу личностного развития, как первую и обязательную ступень в системе непрерывного образования.

Основные положения базового компонента дошкольного образования содержат описание ценностей дошкольного образования, базовых принципов реализации стандартов дошкольного образования, условий реализации базового компонента дошкольного образования, взаимодействия учреждений дошкольного образования с семьями детей, содержания и организации образовательного процесса, последовательности между дошкольным и начальным образованием в реализации перспектив развития ребенка и т. п.

Общественное обсуждение проекта документа продлится до 26 ноября 2020 года.

Замечания и предложения можно отправлять на адрес Министерства образования domon@mon.gov.ua.

Проект базового компонента

Освіта.ua
10.11.2020

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Кучерова Людмила
В проекте Базового компонента дошкольного образования не уточнено кем определяются инвариантная и вариативная составные.