Итоги недели в образовании: главные события

Наиболее значимые события недели в украинском образовании

Итоги недели в образовании: главные события

В Украине стартовал проект «Всеукраинская школа онлайн». В рамках проекта 11 телеканалов транслируют видеоуроки для школьников. Уроки проходят с понедельника по пятницу. Начало занятий в 10:00. Занятия каждого класса проходят по специальному расписанию.

Школы самостоятельно определят, когда объявить летние каникулы. По словам и.о. министра образования, учебный год в Украине может длиться до 1 июля, но это не значит, что все школьники будут учиться в июне. Школы имеют право самостоятельно определить время начала летних каникул.

МОН не будет проверять работу учителей на карантине. Министерство образования не будет осуществлять никаких проверок работы учителей во время карантина. По словам и.о. министра образования и науки Любомиры Мандзий, соответствующие проверки не входят в компетенцию образовательного ведомства.

МОН рекомендует выплачивать педагогам среднюю зарплату. Образовательное ведомство рекомендовало руководителям органов управления образованием и руководителям учебных заведений выплачивать среднюю заработную плату педагогическим работникам в период карантина.

В Украине ввели онлайн уроки физкультуры. Платформа «ДІЯ» запустила образовательный сериал «Диджитал-физкультура для школьников с участием звезд спорта». Уроки проводят игроки футбольного клуба «Шахтер» - вратарь Андрей Пятов и защитник Сергей Кривцов.

Рейтинг университетов по показателям Scopus 2020 года. Сайтом Освіта.ua проведен наукометрический мониторинг субъектов научно-издательской деятельности Украины по показателям базы SciVerse Scopus, на основании которого составлен рейтинг украинских высших учебных заведений.

Карантин в апреле не завершится, - премьер-министр. По словам Дениса Шмыгаля, Кабинет Министров рассмотрит возможность ослабления карантинных мероприятий не раньше мая. Это произойдет при условии положительной динамики снижения заболеваемости COVID-19.

В Украине запустили цифровой студенческий билет. Теперь украинские студенты могут воспользоваться цифровым студенческим билетом. В Министерстве цифровой трансформации отмечают, что электронная версия будет иметь такую же юридическую силу, как и пластиковая.

Выпускники профтехов пройдут аттестацию дистанционно. Учреждениям профессионального образования, в которых запланирован выпуск получателей образования во время карантина, рекомендовано организовать проведение государственной квалификационной аттестации в дистанционной форме.

В Украине изучат мнение родителей о дистанционном обучении. Офис образовательного омбудсмена инициировал проведение опроса родителей школьников об обучении детей во время карантина. Целью опроса является изучение мнения родителей о состоянии организации дистанционного обучения во время карантина.

МОН не будет менять процедуру проведения ЗНО. Образовательное ведомство готовится к стандартному сценарию проведения внешнего независимого оценивания в 2020 году. Также МОН вместе с МОЗ обсудят возможность внесения необходимых изменений, связанных с требованиями безопасности тестирования.

В Украине реорганизуют методические кабинеты. До 1 сентября 2020 года органы местного самоуправления должны провести реорганизацию научно-методических учреждений. Вместо них должны начать работу центры профессионального развития педагогических работников.

Школа онлайн: в МОН призвали не унижать учителей. И.о. министра образования и науки Любомира Мандзий обратилась к обществу с призывом не унижать учителей, работающих в проекте «Всеукраинская школа онлайн», через некоторые ошибки.

К проверке телеуроков присоединятся независимые эксперты. В МОН отмечают, что основной причиной возникновения ошибок в уроках является нехватка времени на создание контента. К проверке уроков проекта будут привлечены эксперты, которые будут вносить необходимые правки до выхода в эфир.

Освіта.ua
10.04.2020

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев