Итоги недели в образовании: главные события

Наиболее значимые события недели в украинском образовании

Итоги недели в образовании: главные события

Борьба с коронавирусом: учебные заведения закрыты. Правительство утвердило меры, которые необходимо принять из-за угрозы эпидемии коронавирусной инфекции в Украине. Одним из основных пунктов противоэпидемиологических мероприятий является введение карантина во всех учебных заведениях до 03 апреля.

Правительство назначило и.о. министра образования и науки. Временное исполнение обязанностей министра образования и науки Украины возложено на первого заместителя Юрия Полюховича. По словам Полюховича, Минобразования в этот период должно работать слаженно и выполнять свои функции.

Разъяснение МОН относительно повышения квалификации учителей. Министерством образования предоставлены подробные разъяснения и методические рекомендации по повышению квалификации педагогических работников школ. Рекомендации содержат описание форм и видов повышения квалификации.

Варианты получения профобразования должны быть гибкими, - МОН. Министерством образования утверждено Положение об институциональной форме получения профессионального образования, которое позволит ученикам и учреждениям профессионального образования использовать все виды обучения, в том числе - сетевое образование.

МОН: ученикам и студентам запрещено посещать учебные заведения. В ведомстве подчеркнули, что во время карантина в украинских учебных заведениях, который будет действовать до 3 апреля 2020 года, ученикам и студентам запрещается посещать учебные заведения.

Проведение пробного ЗНО перенесено на апрель. В Украине изменены даты проведения пробного внешнего независимого оценивания. Планируется, что пробное тестирование по украинскому языку и литературе состоится 4 апреля, тестирование по другим учебным предметам - 11 апреля.

В МОЗ говорят об ответственности за игнорирование карантина. В Министерстве здравоохранения делают акцент на ответственности лиц, которые не соблюдают требования постановления, которым предусмотрено введение карантина и приостановка обучения на всей территории Украины.

Учебные заведения должны обеспечить противоэпидемические мероприятия. МОН поручило областным департаментам, а также руководителям всех учебных заведений установить режим повышенной готовности функциональной подсистемы обучения детей дошкольного возраста, учеников и студентов к действиям в чрезвычайных ситуациях.

Для участия в ЗНО уже зарегистрировано 290 тысяч человек. По состоянию на 13 марта для участия во внешнем независимом оценивании и государственной итоговой аттестации зарегистрировано 289 558 человек. По оценкам УЦОКО, количество участников ЗНО в 2020 году составит более 300 тысяч человек.

МОН отменило проведение большинства ученических олимпиад. Ведомством отменено проведение 17 из 26 заключительных этапов Всеукраинских ученических олимпиад. Ученические олимпиады будут проведены только по 9 учебным предметам, но даты их проведения будут изменены.

Президент подписал закон о среднем образовании. Владимир Зеленский подписал закон «О полном общем среднем образовании», который был принят парламентом. По словам заместителя министра образования Любомиры Мандзий, теперь МОН имеет возможность воплощать запланированные изменения в школьном образовании.

Педагоги должны получать зарплату во время карантина, - МОН. Министерство образования начало получать информацию от педагогов о том, что в некоторых регионах педагогов заставляют брать неоплачиваемый отпуск на время карантина. В ведомстве подчеркивают, что такие действия являются незаконными.

Освіта.ua
13.03.2020

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!