МОН: педагоги должны получать зарплату во время карантина

В некоторых регионах педагогов заставляют брать неоплачиваемый отпуск на период карантина

МОН: педагоги должны получать зарплату во время карантина

На период карантина за учителями, воспитателями, мастерами и преподавателями сохраняется средняя заработная плата. Соответствующее разъяснение предоставлено Министерством образования и науки в ответ на обращение педагогов.

По словам заместителя министра образования Любомиры Мандзий, Министерство образования начало получать жалобы педагогов о том, что на некоторых территориях в связи с введением карантина их заставляют брать неоплачиваемый отпуск на период карантина.

«Такое решение является незаконным, поскольку в соответствии со статьей 113 Кодекса законов о труде Украины, за время простоя, когда возникла производственная ситуация, опасная для жизни или здоровья работника или для людей, которые его окружают, и окружающей природной среды не по его вине, за ним сохраняется средний заработок. Чтобы напомнить о законе, мы подготовили письмо органам управления и руководителям заведений», - отметила Мандзий.

В случае, если учитель (преподаватель) выполняет другую организационно-педагогическую работу, то оплата его труда производится из расчета заработной платы, установленной при тарификации.

«Мы надеемся, что все основатели учебных заведений и руководители с уважением относиться к правам педагогов и не будут их нарушать. Это для нас является важным приоритетом», - отметила Любомира Мандзий.

Она добавила, что в случае, если права педагогов все равно будут нарушаться, они могут обратиться к образовательному омбудсмену, который работает в сотрудничестве с МОН.

Контакты Службы образовательного омбудсмена:

  • адрес для электронных обращений: info@eo.gov.ua или по ссылке https://zvernennya.eo.gov.ua/;
  • адрес для письменных обращений: Служба образовательного омбудсмена, 03058, г. Киев, отделение почтовой связи 58, а/я 48;
  • телефон для связи: (044) 4067234, +380 951438726.

Освіта.ua
13.03.2020

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Sveta
Цікаво, а чому ніхто не замислюється про те, коли вчителі підуть у відпустки, як нарахують відпускні гроші, чи будуть гроші на оздоровлення. От цікаво буде, якщо під час карантину працюєш по 10 годин на день за монітором, даєш консультації, перевіряєш роботи, а потім залишишся без відпустки та грошей. Ще невідомо як нарахують зарплатню за березень. Може, скажуть, що які вам гроші, ви же вдома сидите. Ось такі повинні бути роздуми. Бо у всіх родини та діти. Бути вчителем - це не означає бути голодним та злиденним.
наталя
чи є законна підстава для перехода під час карантину на роботу на дому викладачам

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!