Итоги недели в образовании: главные события

Наиболее значимые события недели в украинском образовании

Итоги недели в образовании: главные события

Президент призвал ВР принять закон «Об образовании». Порошенко предлагает парламентариям в ближайшие парламентские недели поддержать новый закон «Об образовании», который должен быть вынесен на рассмотрение парламента во втором чтении.

Ответов на ЗНО в открытом доступе нет. По словам министра образования, вероятность того, что ответы к заданиям тестов внешнего оценивания могут появиться в открытом доступе, близка к нолю.

МОН проверяет итоги конкурса учебников. В ведомстве создана комиссия по анализу работы репозитария по отбору учебников для 9 класса, главная задача которой, - проведение анализа на соответствие данных репозитария заказам школ.

В школах царит советская модель подчинения. Лилия Гриневич выразила убеждение, что в украинских школах до сих пор царит советская модель подчинения, которая не дает детям пространства для развития коммуникаций.

Школам поручат готовиться к оздоровлению детей. Региональные департаменты образования начали работу по подготовке и проведению летней оздоровительной кампании 2017 года. В частности, на базе учебных заведений должны быть организованы лагеря с дневным пребыванием детей.

В Украине начата кампания по профориентации молодежи. Предполагается, что каждый школьник или выпускник для определения своих способностей и предрасположенности к той или иной профессии сможет пройти бесплатное тестирование в любом центре занятости по всей стране.

Некоторые страны приостановили признание украинских медицинских дипломов. Решение о непризнании дипломов в этих странах объясняют низким баллом абитуриентов, поступающих в медицинские вузы Украины, и отсутствием доступа к интернатуре.

Не все школы используют обновленные программы. Министерство образования и науки получает противоречивые отзывы родителей о применении школами обновленных программ начальной школы. Есть школы, где обновления не используются.

В начальной школе введут интегрированное обучение. В конце мая общественности будет представлен новый госстандарт начальной школы, предусматривающий интегрированное обучение в начальной школе, новый подход к написанию и печати учебников, а также организации образовательной среды.

Школы смогут составлять учебные планы. Лилия Гриневич сообщила, что в следующем учебном году в 100 школах страны начнется пилотирование первого класса Новой украинской школы по новому госстандарту и школы получат право конструировать собственные учебные планы.

Освіта.ua
12.05.2017

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев