В школах царит советская модель подчинения

По словам министра образования, у детей нужно развивать навыки коммуникации для реализации проектов

В школах царит советская модель подчинения

В украинских школах до сих пор царит советская модель подчинения, которая не дает детям пространства для развития коммуникаций. Об этом во время посещения Всеукраинского фестиваля робототехники Robotica-2017 сказала министр образования Лилия Гриневич.

«Сейчас мы продолжаем собирать драйверов реформ со всей Украины и даже за ее пределами - людей, знающих, как строить современное образование, которое будет полезным и интересным для детей. В рамках подготовки детей к этой олимпиаде разработаны уникальные учебные материалы для учителей, созданы специальные учебные программы. И мы надеемся, что нам удастся расширить сотрудничество с LEGO для использования этих наработок на благо украинских детей», - подчеркнула Лилия Гриневич.

По словам одного из организаторов олимпиады Оксаны Стоецкой, в других странах в развитие робототехники глубже вовлечены как другие компании, так и государство. Она отметила, что часто сами команды школьников, участвующих в олимпиаде, успешно находят спонсоров, которые помогают им реализовывать свои проекты.

В свою очередь Лилия Гриневич подчеркнула, что для того, чтобы наши дети умели и осмеливались это делать, их необходимо этому научить.

«Эта как раз и есть те мягкие навыки, которых совершенно не дает сегодняшняя украинская школа. Привлечение такой помощи нуждается в умении организоваться в команду, создать проект, найти и связаться со спонсорами, просчитать бюджеты и представить себя. Все это, к сожалению, мы не развиваем в наших детях, ведь в наших школах до сих пор царит советская модель подчинения, которая не дает пространства для развития такой коммуникации», - отметила министр.

Она также подчеркнула, что робототехника - это направление, которое требует объединения знаний по математике, физике, информатике, и в ее пределах дети имеют возможность усваивать знания через деятельность, творчество, это стимулирует интерес и развивает любовь к предметам, которые все привыкли считать скучными.

В этом году в фестивале приняли участие более 3 тысяч участников, которые разделились на 350 команд. Молодежь из разных регионов представляла свои проекты на научно-техническом турнире по международным программам First LEGO League и First LEGO League Junior.

Лилия Гриневич и представитель LEGO договорились о проведении встречи, в рамках которой можно будет обсудить варианты более глубокого и плодотворного сотрудничества.

Освіта.ua
10.05.2017

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!