В. Спиваковский: как учили раньше и как учить надо теперь

Мы нашли то, что веками искало всё учительство мира: научить учиться и зажечь мотивацию

В. Спиваковский: как учили раньше и как учить надо теперь

Автор: Владимир Спиваковский, президент корпорации «Гранд».

Раньше было так: взял учебник, нашёл параграф, выучил тему, решил пару задач, запомнил формулы, сдал зачёт, получил оценку..., всё забыл, перешёл к следующему параграфу.

Теперь будет иначе. Получил индивидуальную задачу, составил список источников информации, добыл её, профильтровал на достоверность, сопоставил между собой цифры и мысли, выбрал нужные, приступил к конструированию нового знания.

Получил результат, презентовал его социуму (сверстникам, коучу, интернету), заработал многовекторную оценку в виде индекса своих собственных личностных акций. И приступил к следующему заданию.

Это другая технология, облачная. Мы попробовали её на кейсе по изготовлению лимонада, когда школьникам пришлось пройти все стадии конвейера по выискиванию информации о напитке, изучению химических реакций, раскладыванию их на молекулы и валентности. И вдобавок включили развертку ещё по 10 «векторам»:

  • Физика (откуда пузырьки?).
  • Биология (усвоение организмом).
  • Бизнес (кто сколько на лимонаде зарабатывает).
  • Реклама (найдите самые креативные образцы).
  • Математика (посчитайте объём бутылки).
  • Английский язык (у каждого свой рассказ о лимонаде).
  • Рисование (изобрести и нарисовать свою бутылку).
  • Коммуникации (собрать мнения 10 друзей и недрузей – какой напиток им нравится больше).
  • Статистика информации (найди «за» и «против» газированных напитков и составь графики).

Мы нашли таким образом то, что веками искало всё учительство мира: научить учиться. Уметь искать, обрабатывать и применять информацию. И главное – зажечь мотивацию к овладению новыми знаниями.

В результате каждый школьник развивает системное, критическое и позитивное мышление, связь конкретного с абстрактным. Это и есть те самые компетенции, о которых все говорят, на мало кто знает, как ими овладеть.

Для тех скептиков, у которых есть подозрение, что знания окажутся фрагментарными и утилитарными, скажу, что достаточно ста кейсов по каждому предмету, чтобы охватить именно весь фундаментальный школьный курс. И получить 2 в 1: и фундаментальный базис, и облачную надстройку и практические навыки.

Предполагая упрёки от пессимистов, хочу уточнить, что систематические базовые знания теорем, формул, графиков и таблиц никуда не деваются, не выхолащиваются и не заменяются кейсами. Я сторонник с и с т е м н о г о охвата, когда нужны не только практические но и базовые учебниковские знания.

Просто наступил период, когда ни абстрактные формулы, ни прагматичные кейсы сами по себе больше не являются самодостаточными. Выход – в их взаимодействии, когда можно получить максимально полные знания. Хватит противопоставлять научное – прагматичному, гуманитарное – техническому, а бесплатное – коммерческому.

И тогда мало-помалу получится совершенно новая система образования, когда знания будут плавно переходить в умения, умения – в навыки, навыки– в компетентность, компетентность – в личностный рост, личностный рост – в ум, смекалку и хороший вид на жизнь. По крайней мере, перестанут задавать глупый вопрос: а зачем оно нужно, это образование?

Оригинал

Освіта.ua
18.05.2016

Популярные блоги
А. Костюк: Польше нужны таланты, а Украине – нет? Система высшего образования Украины обречена продуцировать массовый образовательный продукт, а не уникальный
И. Ликарчук: учиться нужно только тем, кто этого хочет Полное общее среднее образование должно быть не общеобязательным, а общедоступным
Д. Ламза: никто не хочет идти в образование или школа без учителей От Кабинета Министров нет никаких действий по повышению значимости профессии учителя
С. Колебошин: 3000 спартанцев (задача о молодых учителях) 3000 молодых учителей на 15000 школ, в среднем - 1 новый учитель на 5 школ
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев