Osvita.ua ЗНО ЗНО - 2015: пять нововведений, ожидающих абитуриентов
ЗНО - 2015: пять нововведений, ожидающих абитуриентов

Директор УЦОКО рассказал об основных нововведениях в процедуре проведения внешнего оценивания

ЗНО - 2015: пять нововведений, ожидающих абитуриентов

Внешнее независимое оценивание в 2015 году пройдет по той же процедуре, что и в предыдущие годы, за исключением пяти нововведений, внесенных после тщательного анализа проведения ЗНО. Об этом сообщил директор УЦОКО Игорь Ликарчук во время заседания Правления Общественного совета при МОН.

Ликарчук напомнил, что Украинский центр оценивания качества образования предлагает внедрить новый подход определения результатов ЗНО.

"В 2006 году, когда ЗНО было проведено в качестве эксперимента, было принято решение, для того, чтобы отсечь тех абитуриентов, которые имеют плохие знания, поставить условный барьер в 124 балла. Это решение было субъективным. Это ничем не обоснованная величина. Ежегодные 124 балла - это совершенно разные оценки, потому что каждый год разное количество участников ЗНО", - отметил Игорь Ликарчук.

По его словам, для того, чтобы сделать оценку внешнего оценивания объективной было решено ввести порог "сдал ЗНО" и "не сдал ЗНО".

"Все, кто не сдал ЗНО - не могут стать студентами. Все, кто сдал ЗНО - их результаты определяются от 100 до 200 баллов и они могут стать студентами", - пояснил директор УЦОКО.

По словам Игоря Ликарчука, этот результат будет определяться группой преподавателей высших учебных заведений, учителями школ, методистами, представителями научного сообщества, которые экспертным методом определят возможность ответа на каждое задание теста минимально подготовленным абитуриентом.

"Все мнения экспертов суммируются и путем несложной математической формулы выводится средний тестовый балл, который может набрать минимально подготовлен абитуриент, если он успешно ответит на все задания теста", - отметил директор УЦОКО.

Вторая новация - это отказ от сертификатов ЗНО прошлых лет. По мнению директора Украинского центра оценивания качества образования, нельзя сравнивать между собой результаты тестов разных лет.

"По данным ЕДЕБО в 2014 году с сертификатами прошлых лет пришло 23,5 тысячи абитуриентов. Они составили конкуренцию лучшим. Конкуренция в этом случае проходит не на равных условиях. Это искажение принципа равного доступа к высшему образованию", - подчеркнул Игорь Ликарчук.

В 2015 году Украинский центр оценивания качества образования также внедряет тесты двухуровневой сложности по двум предметам: украинскому языку и литературе, математике.

"Тест будет состоять из двух частей - базовый, который будут сдавать все абитуриенты без исключения по украинскому языку и литературе и базовый по математике - для абитуриентов, которые будут поступать на специальности, где требуется математика", - отметил Ликарчук.

В свою очередь, вузы могут указать в своих правилах приема по некоторым направлениям подготовки и специальностям, о необходимости результата теста ЗНО повышенного уровня сложности. Абитуриент при регистрации на ЗНО будет указывать, какой тест по степени сложности он сдаст.

"Традиционно базовый тест должен состоять из 60% заданий среднего уровня сложности, 20% - сложных и 20% - простых. В тесте повышенной сложности это соотношение будет изменено и будет состоять из 60% сложных заданий, которые не будут выходить за пределы школьной программы", - сообщил директор УЦОКО.

Он также отметил, что абитуриент, который будет сдавать тест двух уровней сложности получит две оценки - за базовый и за углубленный.

"1 ноября, когда начнется регистрация на пробные тесты, мы готовы предложить абитуриентам сдать двухуровневые тесты. На портале УЦОКО уже размещены технические описания двухуровневых тестов и видеоматериалы", - подчеркнул директор Украинского центра оценивания качества образования.

Ликарчук также рассказал о сочетании государственной итоговой аттестации по украинскому языку с тестом ЗНО по украинскому языку и литературе для всех выпускников общеобразовательных школ. Для этого в базовой части теста выделены задания, касающиеся украинского языка, потому что ДПА будет состоять только из украинского языка.

"Выполнение этих заданий будут оцениваться по шкале от 1 до 12 баллов, а результаты выполнения этой части теста будут занесены в аттестат об общем среднем образовании", - сказал Ликарчук.

Также, по словам директора УЦОКО, в 2015 году из перечня предметов ЗНО исключены тесты по всемирной истории и мировой литературе.

Освіта.ua
21.10.2014

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Петр
Эмм... Мне одному кажется, что Ликарчук - Д О Л Б О Е Б???
Алена
Если я в анкете написала все правильно. И синей ручкой. А на копии паспорта черной, это нормально? И если не пройдет как узнать? (
Алина
Для Алена: на сайте testportal.gov.ua проверь состояние обработки своих документов.
Комментировать
Наташа
чи потрібно здавати ЗНО для вступу у ВНЗ після закінчення педагогічного коледжу ,і на який курс можна вступити?
Илар
Я хотел бы в УАНМ или КНУТД там какой нужен украинский?
Евгения
Здравствуйте, очень волнующий вопрос. Я сейчас регистрируюсь. И не знаю какой Уровень Украинского языка выбрать. Для каких вузов нужен базовый а для каких углубленный?
Полина
Добрый день!Я хотела бы узнать,я вот сдавала ЗНО в 2013 г.,но из-за определенной ситуации, я ушла из вуза в котором училась в Донецке, я отлично сдала зно и получила высокий бал, и вот не знаю,нужно мне снова сдавать его в этом году или нет..? я просчитала ниже комментарии , о том что отменяют все предыдущие результаты за 2014 и ниже год... ответьте пожалуйста ,кто знает по этому поводу ответ.
Inna
При вступі до вузу в 2015 році буде прийматись сертифікат ЗНО лише за 2015 рік. Сертифікати минулих років не є дійсними. Тому, Вам необхідно знову здавати ЗНО.
Комментировать
Юлия
Им просто нужны были нововведения: лучшего не придумали, значит должно быть трудно
Вадим
печально, но им п***й, они уже решили что так будет))
аноним
а якщо я не збираюсь поступати до ВНЗ, чому я маю здавати ЗНО з української мови?
Pelageya
Как может абитуриент по новым правилам выбирать ВУЗ для поступления при написании заявления на ЗНО (зимой)? Это неправильно!!! Это можно сделать только зная результаты своего ЗНО, и, соответственно, свои шансы на поступление в тот или иной ВУЗ на определённую специальность. Иначе нарушается право на выбор образования. Пересмотрите эту норму!
Студент
Что за бред с отменой сертификатов прошлых лет? Да, срок годности должен быть, но максимум - 5 лет. т.е. люди, которые в прошлых годах, особенно 2014-2013, отлично сдали зно и по какой-то причине перепоступают, должны опять сдавать? а студенты и абитуриенты зоны ато? что им делать? те, кто плохо сдал всё равно пересдают. но люди, которые сдали 700+, опять сдают? по какой причине? по причине, что они заболели/любые другие семейные причины или их дом бомбили и университет, должны сдавать снова? Надеюсь, новый министр отменит этот закон.
Ольга
Для Студент: Да вы правы.У меня сын получил травму перед поступлением в вуз 2014 г.теперь что получается ему заново надо сдавать зно?Вот бред какой?Я тоже надеюсь на этот закон.
Комментировать
аноним
чем бы правительство не маялось ....а страдают дети...мне жаль...что всякие "МОНы" сами эти тесты не сдают....уже не знают как еще больше "отупить" детей и сделать так чтоб они остались в ПТУ ...
тема
я свами полностью согласен... не понятно гдне мы живём да и вообще о чём можно говорить если наше правительство сидит в верховной раде и не хрена не делает.....
Комментировать

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!