Osvita.ua ЗНО Абитуриенты смогут выбирать уровень тестов ЗНО
Абитуриенты смогут выбирать уровень тестов ЗНО

Центр оценивания качества образования с 2015 года будет внедрять тесты двух уровней сложности

Абитуриенты смогут выбирать уровень тестов ЗНО

Одним из нововведений проведения внешнего независимого оценивания в 2015 году станет внедрение в процедуру тестирования двухуровневых тестов. Целью введения двухуровневого тестирования является более качественный отбор абитуриентов, поступающих в высшие учебные заведения.

Двухуровневые тесты в этом учебном году будут внедрены по двум тестовым предметам: украинскому языку и литературе, а также математике.

По словам директора Украинского центра оценивания качества образования Игоря Ликарчука, необходимость таких изменений вызвана объективными причинами.

"До сих пор мы одинаковый тест давали тем, кто поступает на механико-математический факультет университета и тем, кто хотел быть учителем трудового обучения. Также одинаковый тест по украинскому языку и литературе сдавали те, кто поступал на факультет украинской филологии и те, кто поступал на факультет спортивной медицины", - отметил Ликарчук во время пресс-конференции, посвященной проведению ЗНО в 2015 году.

Он отметил, что качественный отбор абитуриентов на основе одинаковых тестов был затруднен.

"Поэтому мы пошли на встречу университетам и в этом году будем предлагать тест уровня "А" - менее сложный и тест уровня "В" - более сложный", - сообщил директор УЦОКО, отметив, что в этом году нововведение будет касаться только двух предметов.

Он сообщил, что университеты будут самостоятельно определять уровень сложности теста, результаты которого необходимы для поступления на каждую специальность. Соответствующие требования будут определены условиями поступления каждого высшего учебного заведения.

Директор УЦОКО также отметил, что абитуриенты, которые будут иметь результаты теста повышенного уровня "В", смогут подать документы на специальность, где необходимо будет подавать результаты теста уровня "А". Соответственно тот, кто будет сдавать тест уровня "А" не будет иметь возможности поступать на специальность, где условиями поступления предусмотрен тест высшего уровня сложности.

Игорь Ликарчук сообщил, что практика двухуровневых тестов существует в других странах мира, в частности Польше, которая там успешно применяется.

Освіта.ua
10.10.2014

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Аленка
А если я хочу на экономический факультет, то мне надо и математику и украинский сдавать уровня "В"?
Руслан
А мне кажется, что всё верно. Я иду на "Прикладну математику", и буду сдавать B, а вот есть же направления в которых математика не так важна. И не стоит заставлять людей учить "лишнее".
Милена
Почему такая несправедливость?!!!! Пусть и абитуриенты в мединституты сдают повышенный уровень по химии или физике, а абитуриенты на юрфаки - историю уровня В !!!!Почему это новшество касается только части детей, которые поступают на эконом ( им достаточно и уровня А). Это несправедливость!!!
Olga
Якщо планується поєднання ЗНО и ДПА , то діти яким треба вищий рівень по окремих предметах ЗНО для вступу , матимуть не рівні умови при отриманні оцінки в атестат на рівні з дітьми яким достатньо для вступу по цих предметах рівня А.
Olga
А недостаточно коэффициента для ЗНО, который сможет установить каждый вуз на свое усмотрение , выделив профилирующий предмет? А как будет определяться рейтинговое место абитуриента ,если несколько абитуриентов имеют одинаковое количество баллов , но разных уровней ,а по условию приема достаточно уровня А. Логично , что приоритет уровню А .Какой тогда смысл в уровне В? Легче набрать баллы , но какая их ценность ?

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!