Суд обязал МОН пересмотреть учебники по истории

Суд обязал ведомство пересмотреть школьные учебники по истории Украины для 5 и 11 классов

Суд обязал МОН пересмотреть учебники по истории

Киевский Окружной административный суд обязал Министерство образования и науки обеспечить пересмотр школьных учебников по истории Украины для 5-х и 11-х классов, которые были изданы в 2018 и 2019 годах.

Соответствующее решение принято по иску экс-заместителя главы администрации президента Виктора Януковича Андрея Портнова.

Как отмечает истец, содержание учебников по истории Украины, рекомендованных МОН, содержит признаки искажения информации и событий, происшедших в период 2013-2014 годов.

В качестве примера информации, которая не соответствует действительности, Портнов приводит один из учебников по истории Украины для 11 класса, на страницах которого приведены следующие данные «... 22 января 2014 г., в День соборности Украины, снайперы «Беркута» застрелили на улице Грушевского пятерых активистов Евромайдана».

По определению истца, авторы учебника категорически и однозначно утверждают то, что именно правоохранители совершили тяжкое преступление.

В то же время, по утверждению Портнова, на момент распространения авторами учебника такой информации «снайперы «Беркута» должны быть осуждены по уголовным производствам за тяжкие преступления.

По результатам рассмотрения, Окружной административный суд города Киева решил обязать Министерство образования и науки обеспечить пересмотр учебников для 5 и 11 классов по истории Украины для учреждений общего среднего образования, которые были изданы в 2018 и 2019 годах.

Решение суда может быть обжаловано в суде апелляционной инстанции в течение тридцати дней.

Освіта.ua
26.01.2021

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Nata
Это один из примеров. А ЗНО по истории как будут сдавать, если уже есть решения суда о неправильной информации, а учили совершенно другое?