Osvita.ua Среднее образование Новая Концепция национально-патриотического воспитания
Новая Концепция национально-патриотического воспитания

Результатом концепции должно стать патриотическое сознание детей и чувство любви к Родине

Новая Концепция национально-патриотического воспитания

Министерство образования и науки представило новую Концепцию национально-патриотического воспитания детей и молодежи. Текст концепции опубликован на сайте образовательного ведомства.

Авторы концепции отмечают, что в основу системы национально-патриотического воспитания положена идея развития украинской государственности как консолидирующего фактора развития украинского общества и украинской политической нации.

В концепции отмечается, что национально-патриотическое воспитание детей и молодежи - это комплексная системная и целенаправленная деятельность органов государственной власти, общественных организаций, семьи, образовательных учреждений, других социальных институтов по формированию у молодого поколения высокого патриотического сознания, чувства верности, любви к родине, заботы о благе своего народа, готовности к выполнению гражданского и конституционного долга по защите национальных интересов, целостности, независимости Украины.

Важнейшим приоритетом национально-патриотического воспитания является формирование ценностного отношения личности к украинскому народу, Родине, государства и нации.

Пути реализации патриотического воспитания детей и молодежи авторы концепции видят в совершенствовании нормативно-правовой базы патриотического воспитания молодежи, деятельности органов государственной власти и местного самоуправления, сотрудничества органов государственной власти и органов местного самоуправления с гражданским обществом, информационном обеспечении национально-патриотического воспитания детей и молодежи.

Концепцией предусмотрены несколько этапов внедрения национально-патриотического воспитания детей и молодежи. В частности, в 2015 году планируется создать нормативно-правовую основу и информационно-методическое обеспечение для осуществления национально-патриотического воспитания. Также будет создан Центр патриотического воспитания, который будет функционировать в подчинении МОН и информационный ресурс, посвященный национально-патриотической тематике.

На втором этапе (2016-2017 гг.) предусмотрены: разработка программ, учебно-методических пособий для дошкольных, общеобразовательных, внешкольных и высших учебных заведений, направленных на патриотическое воспитание детей и молодежи, а также подготовка и издание научно-методических пособий и методических рекомендаций по организации воспитательных мероприятий, работы клубов, центров патриотического воспитания.

В 2018- 2019 годах должен быть проведен мониторинг системы патриотического воспитания детей и молодежи с помощью социологических опросов, анкетирования, психологического тестирования. Также планируется провести научно-методические конференции, создать банк педагогического опыта, провести коррекцию учебно-воспитательных воздействий с учетом результатов мониторинга.

Авторы новой концепции ожидают, что в результате внедрения системы национально-патриотического воспитания у молодого поколения будут развиты патриотическое сознание и ответственность, чувство верности, любви к Родине, заботы об общем благе.

Еще одним результатом системы национально-патриотического воспитания должна стать заинтересованность молодежи в службе в Вооруженных силах Украины, готовность к защите Украины и выполнению гражданского и конституционного долга по защите национальных интересов и независимости Украины с целью становления его как правового, демократического, социального государства.

В документе отмечается, что необходимым условием реализации концепции в практику является широкое обсуждение его положений и заданий, проведение конференций, круглых столов, семинаров, которые будут актуализировать определенные вопросы и поставленные задачи, а также побуждать к разработке конкретных мер по их реализации.

Освіта.ua
31.03.2015

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Иван
Хотелось бы знать, чем отличается патриотическое воспитание от национально-патриотического? Каковы цели и конкретное содержание этого отличия?

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!