Osvita.ua Среднее образование Информационная война в образовании это борьба за молодежь
Информационная война в образовании это борьба за молодежь

В контексте информационной войны образование следует рассматривать как ресурс для победы

Информационная война в образовании это борьба за молодежь

Образование имеет потенциал быть активным субъектом информационного пространства. На этом, по сообщению пресс-службы МОН, акцентировал внимание замминистра образования Павел Полянский во время выступления на Международной конференции "Информационная война в XXI веке - опыт украинского конфликта 2014-2015 годов для Польши и Европы", состоявшейся в Варшаве.

По словам заместителя министра, образование сейчас в не меньшей мере, чем любая другая сфера, является объектом информационной войны со стороны Российской Федерации. Но образование не только пассивный объект, жертва этой агрессии; оно имеет потенциал быть активным субъектом информационного пространства.

"В контексте информационной войны образование нужно рассматривать не только как цель для атак, но также как стратегический ресурс для победы", - подчеркнул Полянский.

Во время выступления на конференции заместитель министра также отметил, что информационная война в образовании - это, в первую очередь, борьба не за тексты в учебниках и не за риторику педагогов на занятиях.

"Это борьба за молодежь, ее сознание, мышление. Учебники же, учебные программы, педагогические технологии являются средствами для достижения этой цели", - отметил Павел Полянский.

По мнению замминистра, цель такой информационной войны - навязать молодому человеку готовые выводы, «единственно правильную» позицию, идеологию путем искривленной, выборочной информации, но никак не научить его критически мыслить и делать собственные выводы.

Павел Полянский привел пример, как это делается в Крыму. Родители местных школьников и учителя сообщают, что все предметы, связанные с Украиной, ликвидированы. Вообще ведется политика, чтобы дети "забыли" об Украине; в учебниках по истории информация об Украине ограничивается лишь упоминанием об "антигосударственном, антиконституционном перевороте". Библиотеки функционируют, но доступа ко всей литературы нет. Осуществляются "проверки" на наличие экстремистской литературы, в которую попадают к примеру, не только книги о Степане Бандере, а также сборники стихов Леси Украинки.

Еще один из шагов российской информационной войны на образовательном фронте - создание информационного вакуума для учеников, родителей, учителей, чтобы они не имели доступа к другим источникам информации, поскольку так манипулировать информацией гораздо проще.

Освіта.ua
19.03.2015

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!