Osvita.ua Среднее образование Патриотическое воспитание имеет важное значение, - МОН
Патриотическое воспитание имеет важное значение, - МОН

Одна из важнейших задач педагогов - это работа по формированию у детей гражданских качеств

Патриотическое воспитание имеет важное значение, - МОН

Министерством образования предоставлены методические рекомендации по организации патриотического воспитания детей и учащейся молодежи, которые должны использоваться в учебных заведениях Украины.

Рекомендации направлены департаментам образования и науки в регионах, а также институтам последипломного педагогического образования.

В Министерстве отмечают, что в современных общественно-политических условиях, когда Украина ценой жизни Героев Небесной Сотни, усилиями украинских военных, добровольцев, волонтеров отстаивает свободу и территориальную целостность патриотическое воспитание детей и учащейся молодежи приобретает приоритетное значение.

"События последних месяцев дают основания утверждать, что подавляющее большинство граждан Украины, среди которых есть и дети, и молодежь, проявили высокое патриотическое сознание и прочную гражданскую позицию. Это является свидетельством системной воспитательной работы педагогических коллективов учебных заведений", - отмечают в министерстве.

Поэтому одной из важнейших задач педагогов является продолжение работы по формированию у детей и молодежи гражданских качеств, понимания принадлежности к украинскому народу.

В образовательном ведомстве отмечают, что особое внимание следует уделить детям и семьям, которые переехали с территории военных действий, содействовать их адаптации в новых условиях и новых коллективах, привлекать их к активной деятельности и участию во внеурочных мероприятиях, предоставлять возможность реализовывать свой интеллектуальный, творческий, физический потенциал на благо Украины.

"Патриотическое воспитание должно насквозь пронизывать весь учебно-воспитательный процесс, органично сочетать национальное, гражданское, нравственное, родственно-семейное, эстетическое, правовое, экологическое, физическое, трудовое воспитание, базироваться на национальной истории, знании и отстаивании своих прав, выполнении конституционных и гражданских обязанностей, ответственности за собственное будущее, благополучие и судьбу страны", - говорится в рекомендациях Министерства образования.

Также в ведомстве отмечают, что патриотическое воспитание должно охватывать всех участников учебно-воспитательного процесса, способствовать формированию у детей и утверждению у педагогов и родителей национальных и общечеловеческих ценностей, личностных качеств, присущих гражданину Украины.

В Минобразования считают целесообразным подбирать и сочетать различные методы и формы патриотического воспитания, избегать формализма и однообразия, насыщать их патриотическими эмоциями и переживаниями, активно использовать примеры мужества и победы защитников Украины, как исторического прошлого, так и нынешних воинов-героев, которые защищают государство от российской агрессии.

"Отдельного внимания заслуживает волонтерская деятельность педагогов, учеников, родителей, которая через конкретную, практическую деятельность способствует установлению социальных связей, овладению детьми новыми навыками, формированию у них стремления к ответственному патриотическому поведению, моральным и духовным качествам, мировоззрению настоящего гражданина Украины", - отмечают в Минобразования.

"Важно, чтобы ученики, независимо от их национальности и региона проживания, идентифицировали себя с Украиной, стремились жить в Украине; понимали необходимость соблюдения конституционных и правовых норм, владения государственным языком; воспринимали региональную историю как часть общей истории Украины, чувствовали собственную причастность к будущей судьбе родного края как неотъемлемой составляющей единой страны", - говорится в рекомендациях по организации патриотического воспитания.

Также в МОН отмечают, что важную роль в патриотическом воспитании детей и учащейся молодежи играет педагог, его личный пример, его взгляды и практические действия, которые должны быть образцом для подражания.

В работе по патриотическому воспитанию молодежи в министерстве рекомендуют учебным заведениям привлекать родителей учеников, студентов, воспитанников к активному участию в учебно-воспитательном процессе, организации и проведению внеучебных воспитательных мероприятий. Родители должны стать не только гостями на мероприятиях, не только наблюдателями за достижениями их детей, они должны непосредственно влиять на формирование молодого поколения своим опытом и своим примером.

Одним из методических приоритетов является военно-патриотическое воспитание. Актуальны Уроки мужества, встречи с участниками боевых действий на Востоке Украины и волонтерами, посещение военнослужащих, которые получили ранения и проходят реабилитацию в медицинских учреждениях, написание писем в рамках Всеукраинской акции «Письмо раненому», установление в учебных заведениях мемориальных досок (знаков) для чествования памяти погибших воинов-героев.

"Предлагаем в музеях при учебных заведениях создать постоянно действующие стенды, отражающие события вооруженной борьбы украинского народа за территориальную целостность нашей страны, участие выпускников учебных заведений, односельчан в антитеррористической операции", - отмечают в Минобразования.

Также в Министерстве образования рекомендуют при праздновании национальных праздников и памятных дат, в частности Дня защитника Украины, Дня Достоинства и Свободы, Дня Вооруженных Сил Украины, Дня Соборности Украины и т.д. руководствоваться методическими материалами Украинского института национальной памяти; организовывать научные конференции, семинары, круглые столы; проводить военно-спортивные соревнования, фестивали-конкурсы патриотической песни, прозы и поэзии, произведений изобразительного искусства; посещать музеи боевой славы; чествовать современных героев-защитников Украины и память погибших за свободу, единство и независимость украинского народа.

С полным текстом Методических рекомендаций по организации патриотического воспитания детей и учащейся молодежи можно ознакомиться в письме МОН № 1/9-614 от 27.11.14 года.

Освіта.ua
28.11.2014

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!