Osvita.ua Среднее образование Ученикам из зоны АТО предлагают учиться экстерном
Ученикам из зоны АТО предлагают учиться экстерном

Школьники оккупированных территорий Донбасса смогут получать образование в других регионах страны

Ученикам из зоны АТО предлагают учиться экстерном

В Министерстве образования предоставили разъяснение о возможности дальнейшего обучения школьников на временно оккупированной территории АРК и зоны проведения АТО в Донецкой и Луганской областях, а также получении выпускниками указанных территорий украинских аттестатов. Основной формой получения украинского образования школьниками указанных регионов, наряду с другими предусмотренными формами обучения, в министерстве считают экстернат.

В частности, в образовательном ведомстве отмечают, что любые заявления и действия террористических организаций, направленные на имитацию "учебного процесса" являются юридически ничтожными и не признаваться не будут. Так же не будут иметь в будущем никакой юридической силы любые "документы об образовании", выданные оккупационными структурами и самопровозглашенной властью.

"Никакого "признания", "нострификации", "обмена" таких "документов" со стороны Министерства образования и науки, других органов государственной власти Украины и зарубежных стран не будет", - отмечают в МОН Украины.

В связи с чем, в министерстве рекомендуют родителям учащихся, в первую очередь ученикам 11-х классов, проживающих на оккупированных территориях, принять меры, которые позволят их детям весной 2015 года пройти необходимые процедуры, получить официальные документы государственного образца об образовании и иметь возможность поступления в профессионально-технические и высшие учебные заведения Украины.

В Министерстве образования сообщили, что ученики, которые проживают на указанных выше территориях, и желают получить документ государственного образца об определенном образовательном уровне, могут продолжить обучение на территории Украины по всем предусмотренным формам обучения: дневной, вечерней, дистанционной, экстернатной, индивидуальной, групповой.

В связи с чем, местным органам власти и руководителям школ поручено содействовать в решении вопросов зачисления в эти учреждения и прохождению в 2015 году государственной итоговой аттестации, заранее создать необходимые условия, а также с пониманием отнестись к детям, которые попали в сложные жизненные обстоятельства.

В Минобразования, ссылаясь на нормы Положения об экстернате в общеобразовательных учебных заведениях, сообщают о существующей возможности учащихся вышеупомянутых территорий пройти годовое оценивание за соответствующий класс и аттестацию образовательного уровня соответственно начального, базового и полного общего среднего образования.

В разъяснении Министерства образования и науки также предоставлен перечень необходимых документов, который должны предоставить учащиеся школ для прохождения годового оценивания и аттестации экстерном.

Учитывая сложившуюся ситуацию, школы смогут принимать решение о зачислении экстернов до завершения учебного года.

Региональным департаментам образования и науки поручено довести указанную информацию всем руководителям подведомственных органов управления образованием и учебных заведений.

Освіта.ua
14.10.2014

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Кирилл
Что нужно сделать для того, чтоб закончить одиннадцатый класс экстернатом на территории Украины? Куда нужно отправить заявку или же документы?
Кристина
Что нужно сделать для того, чтоб закончить одиннадцатый класс экстернатом на территории Украины? Куда нужно отправить заявку или же документы?
НИНА
А ГДЕ 2-3 ЗАРПЛАТЫ ДЛЯ УЧИТЕЛЕЙ????? А ТО КАК ДЕНЬГИ ТРЕТИЙ МЕСЯЦ ВЫПЛАЧИВАТЬ-ТАК ШИШ,А КАК ВКАЗИВКИ ВЫПОЛНЯТЬ-ТАК ВПЕРЕД!!!!
Наталья
У нас (Краснодон) в цілому спокійна ситуація. Діти вже у вересні були в місті. І ми почали вчитися. До цього дня повернулася більша частина учнів. Що їм вештатися вулицями? Навчання екстерном? Але не в усіх є можливість оплатити послуги Інтернету. А школа, використовуючи всю нормативну базу України (бо іншої просто немає в природі) та наявні підручники, ПРАЦЮЄ для ДІТЕЙ. І це наша провина?!

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!