Osvita.ua Высшее образование МОН не признает дипломы ЛНР и ДНР
МОН не признает дипломы ЛНР и ДНР

Образовательное ведомство ищет пути решения проблем студентов Донецкой и Луганской областей

МОН не признает дипломы ЛНР и ДНР

Несколько тысяч студентов Донецкой и Луганской областей с сентября переводятся как свободные слушатели в другие высшие учебные заведения страны. Об этом сообщила первый заместитель министра образования и науки Инна Совсун во время интервью одному из телеканалов, сообщает пресс-служба МОН.

По словам заместителя министра, в соответствии с распоряжением КМУ № 785-р студенты допущены к обучению на I семестр по упрощенной системе, чтобы не терять время, пока решится судьба университетов в Донбассе.

Она также отметила, что есть часть таких студентов Донбасса, которые не выехали, остались на местах и хотят учиться в университетах самопровозглашенных республик.

"Это аудитория, с которой министерство не может работать. Кроме, как разъяснять им, что они должны осознавать, что диплом, выданный университетом несуществующей власти, не будет признан нигде", - заверила Инна Совсун.

Первый заместитель министра привела пример того, что в похожей ситуации оказались многие крымчане, которые до сих пор обращаются в МОН с просьбой заменить российские дипломы на государственные украинские.

"Сегодня люди понимают, что дипломы, выданные в университетах, которые не признаются из-за юридической неопределенности статуса территории, на которой они находятся, - это билет в никуда", - подчеркнула Инна Совсун.

Также Совсун отметила, что другая категория студентов, которая нуждается в поддержке Министерства образования, это студенты, которые хотят перевестись на обучение в университеты украинской принадлежности. Отчасти это студенты университетов, в отношении которых уже принято решение о целостном переводе: Восточноукраинский национальный университет им. Даля, Донецкий национальный технический университет, Луганский национальный университет им. Шевченко, Донецкий национальный университет.

"Безусловно, это не простой процесс, но эти студенты, после того, как переедут, смогут полноценно продолжить обучение", - заверила первый заместитель министра.

Важным вопросом целостного переезда вузов Донбасса является обеспечение общежитиями. Как сообщила Инна Совсун, Министерство образования ведет переговоры с международными донорами по обустройству жилья на новом месте для студентов и преподавателей. Наиболее проблемным является вопрос жилья для преподавателей.

"Для того, чтобы университеты функционировали, преподаватели должны выехать, а для этого мы должны обеспечить нормальные условия проживания", - подчеркнула первый заместитель министра образования и науки.

Для студентов, университеты которых остаются на Донбассе, а они хотят учиться в украинских вузах, Министерством образования и науки разрабатывается специальная регистрационная форма для того, чтобы определиться с необходимым количеством мест и специальностей.

"Наша задача заключается в том, чтобы всех студентов, желающих выехать из Донбасса, сконцентрировать в тех университетах, которые полностью переезжают", - отметила Инна Совсун.

Освіта.ua
14.10.2014

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
N
Что делать в сложившейся ситуации студентам колледжей ?

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!