Osvita.ua Среднее образование Изменения графика обучения не станут фатальными
Изменения графика обучения не станут фатальными

Остро переживать адаптационный период первых недель учебного года будут ученики 5 и 10 классов

Изменения графика обучения не станут фатальными

Возможные изменения в учебном графике не станут фатальными и к проблемам со здоровьем не приведут. Соответствующее мнение во время проведения пресс-конференции высказал заместитель директора по психологии Днепропетровского областного психолого-медико-педагогического центра Виктор Мушинский.

По его словам, альтернативой "шестидневке" действительно может стать увеличение нагрузки в школах в течение пяти дней. Но делать это необходимо постепенно. Эксперт также отметил, что с периодом адаптации детям в учебных заведениях должны помочь штатные психологи.

Мушинский отметил, что острее всех будут переживать адаптационный период первых недель учебного года ученики 5 и 10 классов. Психолог связывает это с переходом, соответственно, из младшей школы в среднюю и из средней в старшую. Кроме того, отмечает он, эти дети также почувствуют дополнительную нагрузку от уплотнения учебного графика.

Среди других советов эксперта - правильное составление учебного расписания в школах. Он советует администрациям учебных заведений ставить меньше сложных предметов на понедельник и пятницу. Наиболее плодотворными для умственной деятельности он называет вторник и среду.

По словам начальника главного управления Государственной санитарно-эпидемиологической службы Украины в Днепропетровской области Андрея Кондратьева, санитарно-эпидемиологические нормы предусматривают обучение в школах также и при шестидневном графике.

Чиновник заявил, что основным условием является соблюдение количества учебных часов. В частности, пятиклассники в течении привычного графика должны учиться не более 28 часов в неделю, в случае "шестидневки" - не более 30 часов. Для десятиклассников нормы не должны превышать 33 и 36 часов соответственно.

Как известно, особенностью этого учебного года станет изменение структуры учебного процесса в связи с необходимостью экономии энергоресурсов во время отопительного периода. По решению местных органов власти общеобразовательные и высшие учебные заведения при необходимости будут увеличивать сроки зимних каникул за счет введения шестидневной рабочей недели, отмены осенних и весенних каникул и т.д.

Освіта.ua
02.09.2014

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!