Osvita.ua Новости МОН рекомендует изменить графики обучения
МОН рекомендует изменить графики обучения

МОН рекомендует учебным заведениям переформатировать графики учебного процесса

МОН рекомендует изменить графики обучения

Руководителям общеобразовательных, а также высших и профессионально-технических учебных заведений рекомендуется переформатировать структуру этого учебного года.

Об этом говорится в письме Министерства образования и науки, которое получили учебные заведения, учреждения, департаменты и управления образованием в регионах.

В образовательном ведомстве отмечают, что в связи с напряженной ситуацией, сложившейся в частности в энергетической отрасли, министерство рекомендует общеобразовательным учебным заведениям при разработке структуры 2014/15 учебного года в полной мере воспользоваться возможностями, которые предоставляет Закон Украины "Об общем среднем образовании".

В частности, в МОН, ссылаясь на нормы законодательства отмечают, что структура и продолжительность учебной недели устанавливается общеобразовательным учебным заведением в пределах времени, предусмотренного рабочим учебным планом, по согласованию с соответствующим органом управления образованием. При этом, длительность каникул в общеобразовательных учебных заведениях в течение учебного года не может быть меньше 30 календарных дней.

В ведомстве отмечают, что учебный год в школах независимо от подчинения, типов и форм собственности должен начаться 1 сентября и закончиться не позднее 1 июля следующего года. Также ведомством приводится предельно допустимая учебная нагрузку на учащихся разных классов, нормы которого следует учитывать учебным заведениям.

При значительном увеличении зимних каникул ведомство рекомендует учесть потребность в содержательном досуге учеников в это время.

В свою очередь, с целью экономного использования энергоресурсов во время отопительного сезона в этом учебном году руководителям высших и профессионально-технических учебных заведений рекомендовано внести изменения в графики учебного процесса дневной формы обучения, предусмотрев, в частности, до конца осеннего семестра 2014/15 учебного года уплотнение расписания учебных занятий за счет проведения дополнительных занятий, частичного перехода на шестидневную рабочую неделю, а также увеличение до четырех недель продолжительности зимних каникул.

В начале весеннего семестра, в течение четырех недель, высшим и профессионально-технических учебным заведениям рекомендовано ввести дистанционные элементы в обучении с применением ИКТ при обработке теоретического материала, выполнении практических и индивидуальных заданий, курсовых проектов.

Изменения и дополнения, которые будут внесены в график учебного процесса, учебных планов и программ учебным заведениям необходимо утвердить в установленном порядке.

Как известно, во время Коллегии МОН министр образования Сергей Квит сообщил об инициативе некоторых регионов по внедрению шестидневной учебной недели в учебных заведениях в связи с недостаточным обеспечением регионов энергоносителями.

"Идут разговоры о шестидневной учебной недели для школ. Министерство, в принципе, таких изменений не инициирует, потому что для детей это не очень хорошо. Но мы также понимаем, что могут быть разные ситуации с энергоносителями на местах. И поэтому, если ситуация потребует, то решение будут принимать местные органы власти", - отметил министр.

Освіта.ua
27.08.2014

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!