В МОН открестились от идеи изменения норм педагогической нагрузки

Замдиректора департамента высшего образования заявил, что увеличение показателя количества студентов на одного преподавателя до 18 не является инициативой Министерства образования

В МОН открестились от идеи изменения норм педагогической нагрузки

Об этом Николай Фоменко сказал в эфире 5 канала. По его словам, Союз ректоров высших учебных заведений Украины при участии руководителей советов ректоров из всех регионов уже принял решение о внесении изменений в пункт национального плана действий, которым предусмотрено увеличение показателя количества студентов на одного преподавателя до 18 человек.

Фоменко сообщил, что министр Табачник направил письма в Кабинет Министров и Администрацию Президента Украины с просьбой изложить спорный пункт Национального плана в другой редакции, не содержащей ссылку на количественные показатели.

При этом Фоменко не смог ответить на вопрос, как будет изменяться показатель количества студентов на одного преподавателя.

"В каждом высшем учебном заведении, в каждом университете это соотношение будет разным, так как различные кафедры, различные дисциплины, различные курсы. Поэтому ситуация не является однозначной на каждом направлении", - отметил чиновник.

Он также выразил сомнение о вероятных сокращениях преподавателей, которые могут произойти в связи с изменением показателя учебной нагрузки.

В свою очередь председатель Киевской городской организации Профсоюза работников образования и науки Украины Александр Яцунь сообщил, что столичный профсоюз уже собрал более 15 тысяч подписей преподавателей высших учебных заведений, отражающих негативное мнение к такой реформе.

"Есть соответствующее обращение к гаранту Конституции об изъятии полностью подпункта 39.2, а не только цифры 18", - заявил Яцунь.

Председатель столичного профсоюза отметил, что после исключения "цифры 18", увеличение показателя количества студентов на одного преподавателя "будет додумывать Министерство финансов и очевидно не в меньшую сторону".

Александр Яцунь выразил убеждение в необходимости изъятия пункта 39.2, предусматривающего увеличение показателя количества студентов на одного преподавателя до 18 человек, из национального плана действий.

Как известно, 12 марта президент утвердил Национальный план действий на 2013 год, которым в рамках реформирования образования предусмотрен пересмотр учебной нагрузки преподавателей.

14 марта в Минобразования и науки состоялось заседание рабочей группы по разработке проекта нормативного документа ведомства, касающегося педагогической нагрузки в высших учебных заведениях, во время которого первый заместитель министра Евгений Сулима подчеркнул, что работу по нормализации педагогической нагрузки следует провести как можно быстрее.

Освіта.ua
25.04.2013

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!