Табачник уверяет, что угрозы сокращения преподавателей вузов нет

Министр образования заявил, что будет инициировать изменения в указ, который предусматривает корректировку норм учебной нагрузки преподавателей вузов

Табачник уверяет, что угрозы сокращения преподавателей вузов нет

Об этом министр сказал во время проведения круглого стола "Развитие высшей школы в контексте интеграции высшего образования Украины в европейское и мировое образовательное пространство".

В мероприятии приняли участие главы советов ректоров высших учебных заведений III-IV уровней аккредитации некоторых областей и ректоры высших учебных заведений Украины.

По сообщению пресс-службы Министерства образования, во время круглого стола обсуждались вопросы выполнения пункта 39.2 Национального плана действий на 2013 год, касающегося внедрения Программы экономических реформ на 2010-2014 годы, который предусматривает увеличение показателя количества студентов на одного преподавателя до 18.

"Необходимо внимательно прочитать пункт 39.2 "Подготовка нормативно-правовых актов ... увеличение показателя количества на одного преподавателя до 18 студентов". "До"- это любая цифра от 3 до 17, и это не означает, что все должны выходить на верхнюю границу", - заявил Табачник.

"Давайте на это обращать внимание. Мы обсуждали это с главами областных и районных комитетов нашего профсоюза на Пленуме, где в составе центрального комитета более 80 человек. Например, по расчетам, в Киевском национальном университете имени Шевченко, соотношение преподаватель/студент по некоторым филологическим специальностям на сегодня составляет 1 к 54", - отметил министр.

По его словам, преподавателя не интересует соотношение. "Его интересуют нагрузки, необходимо приводить к европейской практике, чтобы было больше самостоятельной работы и больше автономии университета".

"Мы будем вносить изменения в 39 пункт. Он будет выписан корректно", - сообщил министр.

В Министерстве образования уверяют, что по результатам круглого стола от Кабинета Министров будет внесено предложение с просьбой откорректировать пункт 39.2.

Табачник также призвал ректоров вузов проинформировать профсоюзы и коллективы высших учебных заведений, что никакой угрозы искусственного сокращения преподавателей нет.

Как известно, президент утвердил Национальный план действий на 2013 год, которым в рамках реформирования образования предусмотрен пересмотр учебной нагрузки преподавателей.

Озабоченность возможными изменениями показателя количества студентов на одного преподавателя высказали председатель профильного парламентского комитета, народные депутаты, некоторые ректоры высших учебных заведений и представители профсоюзов.

Освіта.ua
22.04.2013

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Руслан
Да, работа преподавателя хорошая но заработная плата могла бы быть и повыше, Как не как, а работа быть среди людей намного тяжелее работы всех завадов и полей...
Для товарищей-коммунистов
Хватит ныть за совком, это время ушло и слава богу не вернется, школа сейчас совсем другая , дети другие ,надо идти вперед ,а не отползать назад. Союз- это прошлое и не лучшее прошлое и как-бы вы здесь не пыхтели ,коммунистическая идеология никому неинтересна и утопична.
Burunduk33
да, к учителям в наше время относятся хуже, чем к собакам, потому их и естественным образом становится всё меньше и меньше. А на учительских должностях естественным отбором остаются одни выродки, деспоты, сволочи и продажные твари. Ведь и современные детки теперь не сахар, и по матушке послать могут любимую учительницу и это, в первом-то классе! А что уже и говорить о старшеклассниках, те, ведь, чуть что не по-ихнему, так сразу и в рыльник дорогой Марье Ивановне и вмажут! Учителем быть страшно!!! В ВУЗах то ситуация во многом безопаснее и доходов больше, ведь, учиться молодёжь не хочет, а за оценки платит охотно. Алилуя, свят-свят-свят, я свой ВУЗ давно закончил и забыл, как страшный сон!
алексей-мойсей
Да вот действительно, при совке учителе уважали, это была престижная робота, сейчас работать учителе идут или самоубийцы, или отчаянные энтузиасты. За такую зарплату, это смешно. А Табачник говорит публике то что им надо услышать.
ххх
У міністра немає жодної логіки. По-перше, 17 не є цифрою, але де йому це знати. По-друге, без слова "збільшення" ще можна було би сприйняти його трактовку від 3 до 17, але з цим словом записане означає, що їх кількість має бути не меншою за 18. І по-третє, перш ніж щось підписувати, треба було подумати про можливі наслідки. Одне добре, що хоч почав виправдовуватися.
антидот
Уважаемые, не надо этих легенд,что при Союзе "образование было на должном уровне и учитель - звучало гордо и престижно"!МЫ,жившие в те и живущие в нынешние времена альцгеймером и склерозом пока не страдаем!Далеко не везде это образование было на высоком уровне,а учительство-вовсе не было престижной профессией.Даже соседние школы одного города уровень знаний давали разный,а о разнице сельских и городских школ вообще промолчу.И блатные детки тогда тоже имели к себе привилегированное отношение.То же и сейчас.Школьная программа была, конечно, построена более разумно,но было очень много всяких "но". Просто большинство граждан,в том числе и учителя,были примерно одного уровня достатка и возможностей,а сейчас расслоение общества разительно +коррупция, +безнаказанность властьпредержащих и денежных мешков. Коммуняки же ваши себя наглядно продемонстрировали тут:http://osvita.ua/school/news/35572/Назад дороги нет,нечего оглядываться.Лучше беспокойтесь о сегодняшнем и завтрашнем дне.
Валерий Дидух
Для антидот: Уважаемый! Люди меняются так же как и времена. Поэтому, по меньшей мере, некрасиво обвинять во всех бедах коммунистов. Дйствующая власть наглядно продемонстрировала заботу о среднем класе, в виде пенсионной, медицинской и образовательных реформ. Во всех цивилизованых странах средний клас, а это преподаватели, медицинские работники, военнослужащие и т.д, является показателем стабильности и экономического бдагополучия. В советское время был средний клас и людям было гарантированно трудоустройство, жилье, бесплатна медицина и бесплатное образование. Ныняшняя, в прочем как и предшествующая, власть уничтожило все. В Украине отсутствует средний клас как таковой! Люди в большинстве своем живут за чертой бедности, не говоря о тотальной безработице! Про коррумпированность, вообще говорить не приходится! И что эта власть делает? Закрывает школы и детские садики! Лишает людей работы! Стареньких учителей насильно выживает из квартиры! Кого Вы защищаете?!
Виталий Бабенко
Для антидот: естественно соседние школы давали разный уровень знаний, ведь учителя разные и подходы к изложению материала тоже! но противоречить тому, что советское образование было лучше просто бессмысленно, если сейчас даже Великобритания собирается открывать физико-математические школы по советскому образцу! я понимаю, что вы рьяный противник прошлого, но не настолько же безрассудно!!
антидот
Для Валерий Дидух: Для Виталий Бабенко: Господа,вы уж если читаете мои комментарии,то читайте что написано,а не то что вы увидели между строк или придумали. НИКОГДА я не утверждал,что сейчас все замечательно.Даже наоборот,удручающе плохо,и хуже чем до "незалежности".Никогда я не защищал ни власть,ни оппозицию(кроме ЗНО).Но коммуняцкий пиар на наших общих "негараздах" просто бесит.Как и идеализация жизни в СССР. Ничего идеального там НИКОГДА не было.Просто вам УДОБНО это здесь утверждать.Ваши коммуняки давно самоликвидировались вместе с огромной страной.У тех же,кто сейчас под красными флагами,от коммунистов осталось одно название,а суть их та же,что и у остальных паразитов из Верховной Рады. И цель та же-поближе быть к кормушке и схватить кусок посытнее,а вовсе не радение за народ и учителей,в частности.Только наивный или заинтересованный может утверждать обратное.
Комментировать
Пейсатель
Спасибо, успокоили! А то чуть не напрягся весь как электричество. Прям-таки камень с души упал.
Сергей
Учителя с опытом работы при Табачнике могут быть выброшены на улицу. Школы закрывают, учителей сокращают, а кто же будет учить наших детей. Вот сейчас ругают коммуняк, но при них образование было на должном уровне и учитель - звучало гордо и престижно.
Ольга Ильницкая
Для Сергей: и еще немало важно - зарплата учителя в то время давала ему возможность так себя чувствовать, а не тряпкой под ногами барыг- родителей,богачей - спонсоров и олигархов- законодателей
Учительская дочка
Для Ольга Ильницкая: Как-то не припоминаю я зажиточной жизни своего детства, в советском союзе хорошо жили только те, кто мог что-то украсть или имел "блат", а учителю что домой нести? тетради? И про зарплату лучше помолчать , одна из самых низкооплачиваемых профессий была, может и звучала гордо ,только кому это нужно, когда жили от зарплаты к зарплате ,перезанимая у знакомых.
Валерий Дидух
Да ну? Что и жили на съемной квартире отдавая месячную зарплату одного из родителей? Или может вынуждены переезжать в другой город, в связи с отсутствием роботы или закрытия школы? Или может приходилось между "окнами" торговать на базаре, чтобы прокормить семью? Не стыдно Вам врать? В союзе людьми себя чувствовали и это не просто слова.
Комментировать
Веселовский
Дима выполняет генеральный план кремля по уничтожению Украинства. Наш , сука, ГЕБЕЛЬС !

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!