Президентский план действий оставит без работы 30 тысяч преподавателей

Реализация президентского показателя: 18 студентов на одного преподавателя, - может вызвать сокращение более 30 тысяч преподавателей высших учебных заведений Украины

Президентский план действий оставит без работы 30 тысяч преподавателей

Об этом заявила глава Комитета ВР по вопросам науки и образования Лилия Гриневич во время круглого стола, организованного комитетом во вторник 23 апреля.

По ее словам, Национальный план действий на 2013 год, вопреки Конституции, существенно уменьшает объем прав и гарантий граждан по доступу к образованию: "При этом качество образования только ухудшится".

По убеждению Гриневич, целью изменений должно быть не достижение формальных необоснованных показателей, а настоящее повышение качества образования. "Поэтому вредные положения этого плана мы должны остановить", - отметила глава комитета.

Она отметила, что наибольшее возмущение в обществе вызвал пункт № 39.2 плана действий: "Приведение в соответствие с европейскими стандартами норм учебной нагрузки преподавателей высших учебных заведений, увеличение показателя количества студентов на одного преподавателя до 18".

По словам Лилии Гриневич, в украинских высших учебных заведениях государственной формы собственности работают на полную ставку 84 тысячи научно-педагогических работников, а при увеличении указанного показателя до 18 ориентировочный объем сокращения может составить 37%, то есть 32 тысячи педагогов.

"Такой показатель не является европейским стандартом. Соотношение студентов и преподавателей является разным на разных специальностях в различных университетах. Также различается среднее значение в странах ЕС: от 9 до 19 студентов на преподавателя. Общеизвестно, что именно наши преподаватели сегодня имеют наибольшую аудиторную нагрузку и наименьшую заработную плату", - отметила она.

По ее словам, увеличение этого формального показателя может только навредить качеству образования: "Ведь в течение года это соотношение нельзя изменить структурными изменениями учебного процесса, а значит - это будет достигаться за счет увольнения преподавателей".

"Необходимо понять, что увольнение любого количества преподавателей - это прежде всего судьбы людей, которые оказываются на улице, теряют средства для содержания своих семей. И все это лишь для того, чтобы власть могла отчитаться об улучшении показателей", - подчеркнула Лилия Гриневич.

Она убеждена, что необходимо предложить действенные механизмы повышения качества образования, которые, в частности, сформулированы в альтернативных законопроектах о высшем образовании, которые находятся на рассмотрении в Верховной Раде № № 1187-1 и 1187-2.

"Считаю, что формирование государственной политики в сфере образования должно вернуться в эти стены, в Верховную Раду", - отметила председатель Комитета по вопросам науки и образования.

Освіта.ua
23.04.2013

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Ori
А донецкие типки, которые шапки снимали и сидели, другое предложить смогут? Уже дошли до абсурда несусветного, а народ все терпит и терпит и терпит... Менталитет не иначе. Ведь забастовки устраивать это как то стыдно, позорно, пусть кто то...моя хата ведь скраю...Меня ПОКА не задело...
Про
Все ближе и ниже к Африке плывем....
Ольга Ильницкая
А чего же еще ждать от кучки олигархов, дети которых уже давно за границей получают гарантированное качественное европейское образование, на работу им идти не надо, потому, что им их папеньки наворовали столько, что на десять поколений хватит
Ирина Шульгина
Для Ольга Ильницкая: Это так, но через пару лет нас лечить будет некому. Выпускники и так приходят, будто они 5 лет на Марсе сидели, а не профессию получали, а если еще и половину преподавателей уволить - вообще жесть будет. Плохо только то, что Гриневич второй месяц об этом кричит, а действий ноль от них, ждут пока кто-то за них все сделает, а они попиарятся
Комментировать

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!