В МОН презентовали стратегию развития профобразования

Документ определяет задачи реформы профессионального образования, которые должны реализовать до 2023 года

В МОН презентовали стратегию развития профобразования

Министерство образования и науки представило проект Стратегии развития профессионального образования, которую планируется реализовать в течение 2021-2023 годов.

Об этом говорится в сообщении Министерства образования.

Документ определяет три основные задачи реформы профессионального образования: формирование эффективной системы управления и финансирования, обеспечение качества профессионального образования и усиление сотрудничества с бизнесом.

Кроме того, проект документа содержит показатели, которые планируется достичь до 2023 года.

По словам заместителя министра образования Игоря Гарбарука, при разработке стратегии ее авторы опирались на существующие проблемы в сфере профессионально-технического образования, в частности, многоуровневое управление учреждениями, несоответствие качества подготовки учеников потребностям работодателей, низкий уровень престижности образования, недостаточные инвестиции в отрасль.

«Мы хотим создать все необходимые условия для того, чтобы каждый ученик мог стать не только квалифицированным рабочим, но и всесторонне развитой личностью. В документе учтены новые подходы в развитии профтехобразования: усиление государственно-частного партнерства, продолжение разработки образовательных стандартов на компетентностной основе, развитие дуальной формы обучения. Благодаря Стратегии можно четко оценить задачи, которые перед собой ставит МОН, сроки и индикаторы их выполнения», - отметил Гарбарук.

Также он сообщил, что одним из важных направлений, которые выписаны в Стратегии, является развитие государственно-частного партнерства. Предполагается, что работодатели будут иметь больше механизмов для сотрудничества с учебными заведениями и смогут применять реальные инструменты для влияния на подготовку учеников по нужным им профессиям.

Кроме того, планируется, что бизнес получит больше преимуществ от сотрудничества по дуальной форме обучения.

Общественное обсуждение проекта Стратегии продлится до 16 ноября. Замечания и предложения к проекту документа можно присылать на e-mail: gorbatiuk@mon.gov.ua.

Освіта.ua
05.11.2020

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев