Шаров: маски и безопасное расстояние станут нормой обучения

Приходит время задуматься над организацией обучения в 2020/21 учебном году

Шаров: маски и безопасное расстояние станут нормой обучения

Все более понятной становится потребность в профилактических мероприятиях, которые следует заранее продумать и к которым необходимо своевременно подготовиться.

Об этом в своем Facebook написал генеральный директор директората высшего образования МОН Олег Шаров.

По его словам, приходит время задуматься над организацией учебного процесса в 2020/21 учебном году.

«Очевидно, влиятельным фактором изменений в нем будет коронавирусная инфекция и соответствующие ограничительные меры, по крайней мере, пока будет формироваться коллективный иммунитет, или станет доступной вакцина, или врачи отработают эффективное лечение тяжелых осложнений и т. д.», - отмечает Шаров.

Также он отмечает важность социального дистанцирования между участниками образовательного процесса в будущем.

«Социальное дистанцирование (маски, безопасное расстояние между участниками образовательного процесса, защитные барьеры и т. д.) вероятно, станет нормой, а в отдельные периоды нас снова могут ожидать новые карантинные ограничения. Такая ситуация будет неизбежно создавать как риски, которые мы должны научиться предотвращать, так и возможности для реализации давно назревших изменений», - пишет генеральный директор директората высшего образования МОН.

Также он отметил, что сейчас складываются благоприятные обстоятельства для того, чтобы обеспечить создание цифрового контента для образовательных программ, приучить студентов максимально самостоятельно изучать теоретический материал, ввести или продолжить политику сокращения ниже 600 часов в год чисто учебной нагрузки преподавателей, приглашать уникальных украинских и зарубежных специалистов, которые будут проводить учебные занятия в дистанционном режиме и т. п.

Кроме того, Олег Шаров отмечает, что для минимизации рисков могут оказаться полезными такие меры, как обязательное измерение температуры на входе в учебные корпуса, создание стационарных изоляторов для временного размещения жителей общежитий с характерными симптомами коронавирусной инфекции, проведение в дистанционном режиме научных конференций, семинаров, заседаний ректората, кафедр, наблюдательных советов, ученых советов разного уровня, планирования расписаний учебных занятий с предотвращением массового скопления в холлах, местах общественного пользования, гардеробах, раздевалках, заведениях общественного питания, увеличение площади на одного студента в учебных аудиториях, во избежание их плотного размещения, установки защитных экранов и т. п.

Освіта.ua
21.04.2020

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
VIRA
Цікаво, про що думає людина, коли таке пише? Особливо про листанцію учасників навчального процесу.

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!