![]() |
Время проведения карантина должно быть использовано на выполнение образовательных программ вузов |
Карантин - не каникулы для студентов, - Шаров
Время проведения карантина должно быть использовано на выполнение образовательных программ учебных заведений, в том числе путем организации образовательного процесса с использованием технологий дистанционного обучения. Об этом в своем Facebook написал генеральный директор директората высшего образования МОН Олег Шаров.
«Карантин - не каникулы для студентов. Это время должно быть эффективно использовано. В приказе МОН от 16 марта 2020 года № 406 «Об организационных мерах по предотвращению распространения коронавируса COVID-19» руководителям учебных заведений (в частности, высшего, последипломного, профессионального предвысшего) поручено обеспечить во время карантина выполнение образовательных программ учебных заведений, в том числе путем организации образовательного процесса с использованием технологий дистанционного обучения, которое не предусматривает посещение учебных заведений его получателями», - сообщил Шаров.
По его словам, исключительные случаи необходимости уплотнения образовательного процесса могут касаться лабораторных и отдельных видов других занятий, которые в принципе невозможно выполнить за пределами учебного заведения.
Также он сообщил, что силовики и медики в порядке, определенном законодательством, могут быть привлечены к выполнению специфических профессиональных заданий.
«Конечно, каждый университет, институт, колледж или профессиональный колледж должен самостоятельно организовать дистанционное обучение, имея полную свободу в выборе технологий и платформ для обучения», - отметил генеральный директор директората высшего образования.
Он также подчеркнул, что это можно рассматривать как испытание на способность к настоящей академической автономии, поскольку общенациональные образовательные телевизионные проекты могут быть полезными только на низших уровнях образования.
«Разговоры об отсутствии у студентов комплектующих для дистанционного обучения - показательный признак синдрома пренебрежительного отношения к молодому поколению», - подчеркнул Олег Шаров.
Освіта.ua
23.03.2020