Ученые требуют покончить с плагиатом

Написание диссертаций на заказ в Украине поставлено на поток, и их массово защищают чиновники

Ученые требуют покончить с плагиатом

Написание диссертаций на заказ в Украине поставлено на поток, и их массово защищают чиновники и другие лица, которые по своей деятельности не могут заниматься научной работой и самостоятельно проводить исследования. Об этом говорится в открытом обращении ученых Украины к руководству государства по борьбе с плагиатом. 

В частности, в обращении говорится, что в обществе с одной стороны, расцветает имитация научной деятельности, а с другой - нивелируется звание ученого, профессора.

«Количество защищенных диссертаций постоянно растет, а их уровень часто очень низкий. В некоторых диссертациях и научных публикациях общественные активисты находят чужие тексты, результаты чужих исследований. В Украине свободно и открыто работают и рекламируются «фабрики» дипломных работ и диссертаций. Поисковая система Google на запрос «диссертация заказать» дает 132 тысячи ссылок (на русском языке – 477 тысяч)!», - отмечают авторы обращения.

Обращаясь к руководству государства, подписанты обращения отмечают, что производство диссертаций на заказ поставлено на поток, и к этому причастны некоторые специализированные ученые советы.

«Массово защищают диссертации чиновники и другие лица, которые по своей деятельности не могут заниматься научной работой и самостоятельно проводить исследования», - говорится в обращении.

Авторы обращения отмечают, что Украина становится всемирно известной не только своими выдающимися достижениями в науке или спорте, но и скандалами на научной ниве.

«Доктор Пи» А. Слюсарчук с образованием профессионального училища делает операции на мозге, получает Государственную премию Украины и едва не становится директором «Института мозга». О бывшем президенте - «проффесоре» Януковиче, авторе книги, которую никак нельзя найти, и говорить не приходится. Академика В. Литвина, бывшего Председателя Верховной Рады Украины, ловят на статье с плагиатом, а он перекладывает вину на своего помощника, а затем претендует на то, чтобы возглавить Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко. По радио, с экранов телевизоров говорят о плагиате в работах других известных политиков, например, В. Медведчука. На плагиате поймали уже нескольких ректоров высших учебных заведений Украины», - говорится в документе.

Также ученые утверждают, что скандальная защита докторской диссертации женой министра культуры Екатериной Кириленко, в работе которой был найден очевидный плагиат и абсурдные псевдонаучные утверждения, продемонстрировала нежелание Министерства образования и науки, а также Кабинета министров реагировать на этот факт должным образом. После безумного сопротивления ее диссертация была, наконец, передана на экспертизу по плагиату, однако начала распространяться информация о готовых «выводах» об отсутствии плагиата.

«Если Екатерина Кириленко после этого рассмотрения не будет лишена степени доктора педагогических наук, это будет означать благословение всем украинским школьникам, студентам и ученым выдавать чужие тексты за свои и, следовательно, уничтожение остатков репутации украинской науки и образования», - говорится в обращении.

Ученые отмечают, что все это позорит государство и научное сообщество.

«Люди с фальшивыми степенями или званиями потеряли честь и достоинство, потому что продолжают занимать руководящие должности, преподают студентам и даже учат их быть «честными и справедливыми». Такие кандидаты и доктора наук плодят себе подобных «учеников», создают свои «научные школы». Уже появляются учебники с грубыми ошибками, которые их авторы не могут обнаружить. Перед нами снова замаячил призрак Т. Д. Лысенко», - отмечается в заявлении.

Чтобы положить конец плагиату и фальсификации в науке, украинские ученые определили задачи, реализация которых должна решить проблему плагиата в Украине.

Текст обращения подписали ученые, которые представляют высшие учебные заведения и научные учреждения страны.

Полный текст обращения

Освіта.ua
11.04.2016

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!