Проект добросовестности в вузах реализуют американцы

Проект содействия академической честности изменит ценностные подходы в высшем образовании

Проект добросовестности в вузах реализуют американцы

Реализацию проекта содействия академической добропорядочности, имеющего целью искоренить ценности и практики нечестных отношений в академическом процессе, будут осуществлять Американские Советы по международному образованию при поддержке Посольства США в Украине. Об этом во время пресс-конференции, посвященной запуску проекта, рассказали первый заместитель министра образования Инна Совсун и советник по вопросам прессы, образования и культуры Посольства США в Украине Конрад Тернер.

Как отметила Инна Совсун, главная цель реформ, которые воплощает Минобразования, это качество образования, которое невозможно обеспечить без соблюдения принципов академической добропорядочности всеми участниками образовательного процесса.

«Для обеспечения высокого качества образования в университетах нам необходимо также изменить те ценности и практики, которые укоренялись в системе в течение десятилетий. Нужно выстраивать внутри университетов новые отношения, которые будут основываться на принципах добропорядочности, взаимного доверия, уважения и ответственности», - подчеркнула первый заместитель министра.

Она также сообщила, что проект содействия академической честности в Украине направлен на качественное изменение ценностных подходов и ориентиров в высшем образовании.

По ее словам, первоочередной задачей Министерства образования в этом проекте является разработка соответствующей нормативно-правовой базы, а его реализацию будут осуществлять Американские Советы по международному образованию при поддержке Посольства США в Украине.

В свою очередь, советник по вопросам прессы, образования и культуры Посольства США Конрад Тернер отметил, что неотъемлемой частью проекта станут библиотеки.

«Библиотека является тем центром, который может распространять информацию как о добродетели, так и о вопросах плагиата», - отметил Конрад Тернер.

По его мнению, важным также является участие в проекте работодателей: они могут мотивировать студентов к более качественному обучению и порядочному поведению, подчеркивая, что именно таких работников они хотели бы видеть в своих компаниях.

По информации координатора проекта Тараса Тимочко, в пилотном этапе примут участие 10 украинских высших учебных заведений. Для этих университетов сейчас разрабатывается курс «Академическое письмо», включающий в себя разъяснения по академической честности.

Поскольку проект рассчитан на 4 года, курс должен охватить все текущее поколение студентов бакалавриата.

Освіта.ua
24.02.2016

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!