МОН создает репозитарий научных текстов

МОН работает над репозитарием академических текстов с целью борьбы с плагиатом

МОН создает репозитарий научных текстов

Министерство образования и науки работает над репозитарием академических текстов с целью борьбы с плагиатом. Об этом во время брифинга относительно приоритетов образования на 2016 год сообщила первый заместитель министра образования и науки Украины Инна Совсун. 

В частности, она отметила, что до сих пор, в условиях отсутствия нормального программного обеспечения, осуществлять автоматическую проверку на плагиат не представляется возможным.  

«На сегодняшний день процедура такова, что для того чтобы подтвердить, что вот эти два текста одинаковы и фактически подпадают под определение плагиата, министерство направляет работы, по поводу которых есть подозрения относительно плагиата, на изучение в ученые советы», - сообщила Инна Совсун.

«Поэтому, над чем мы работали последние несколько месяцев, - мы разрабатывали возможности для создания единого национального репозитория академических текстов», - подчеркнула замминистра.

Она отметила, что репозитарий нужен для загрузки всех письменных работ (курсовых, дипломных, бакалаврских, магистерских, диссертаций), которые пишутся в университетах и академических учреждениях, где эти тексты будут сохраняться.

«В таком случае, с помощью различного программного обеспечения, которое на рынке есть, можно будет автоматизировать проверку на плагиат», - отметила Инна Совсун.

«Министерство считает, что именно системный подход и создание единого репозитория для проверки на плагиат является критически важным, чтобы обеспечить системную работу», - сказала Инна Совсун.

Заместитель министра также отметила, что заработал еще один из механизмов для проверки на плагиат - это требование об обязательности размещения диссертации онлайн. «После того, как эта норма была введена, мы видим, насколько усилилось внимание к проверке диссертаций среди академического, журналистского сообщества, потому что впервые общественность получила возможность увидеть тексты, в том числе заранее, перед тем как проходят защиты. Это предварительный механизм, очевидно для системной работы необходима единая база для проверки и мы над этим работаем», - подчеркнула Инна Совсун.

Освіта.ua
09.02.2016

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!