МОН гарантирует безопасное проведение ЗНО, - заявление

Министерство образования готово к проведению ЗНО в безопасных условиях и в соответствии с рекомендациями

МОН гарантирует безопасное проведение ЗНО, - заявление

Министерство образования и науки готово к проведению ЗНО в безопасных условиях и в соответствии с рекомендациями Главного государственного санитарного врача Украины и эпидемиологической ситуацией.

Соответствующее заявление опубликовано Министерством образования и науки в понедельник 15 июня.

По словам и.о. министра образования и науки Любомиры Мандзий, отмена ЗНО недопустима, поскольку это единственный объективный инструмент оценивания и механизм прозрачного поступления в вуз, а его отсутствие создаст значительные коррупционные риски.

«Министерство, Украинский и региональные центры оценивания качества образования готовы проводить ЗНО в безопасных условиях в соответствии с рекомендациями Главного государственного санитарного врача и гибко реагируют на данные от МОЗ относительно эпидемиологической ситуации. Пункты проведения тестирования обеспечены медицинскими масками, термометрами, антисептиками и защитой для медиков», - отмечает Мандзий.

Она сообщила, что готовность пунктов тестирования контролирует Держпродспоживслужба.

Сейчас МОН готовится к проведению основной сессии ЗНО 25 июня - 17 июля. В то же время МОЗ готовит параметры, которым должна соответствовать эпидемиологическая ситуация для безопасного проведения ЗНО. Показатели должны утвердить на Комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций 16 июня 2020 года.

В МОН также отмечают, что согласно данным мировой статистики, возрастная группа участников ЗНО является устойчивой к заражению - лишь 1,2% всех больных COVID-19 составляют подростки, то есть риски заражения мизерные.

В то же время без ЗНО поступление в вузы может стать более опасным с эпидемиологической точки зрения, поскольку предполагает большие скопления людей и сложность в соблюдении социальной дистанции в очередях, во время экзаменов. Это создает дополнительный риск для крупнейших городов Украины во время пандемии.

«Отмена ЗНО недопустима. ЗНО - это залог справедливого и объективного оценивания, а также честного и прозрачного поступления. Много усилий при подготовке к ЗНО приложили не только ученики, но и их родители и учителя. Другие способы оценивания - например средний балл свидетельства о среднем образовании - нельзя считать объективным, поскольку каждая школа имеет собственную шкалу оценивания. Кроме того, сейчас вузы готовы принимать заявления абитуриентов именно на основе ЗНО. Альтернативный механизм для проведения вступительной кампании создать невозможно. Поэтому отмена ЗНО ставит под угрозу будущее поступления-2020», - отмечает и.о. министра образования и науки Любомира Мандзий.

Кроме того, в Минобразования подчеркнули, что ЗНО гарантирует абитуриентам высокие и равные шансы для поступления.

«Любые попытки отменить тестирование приведут к возвращению неравного доступа к высшему образованию, который зависит от состояния семьи абитуриента или наличия «связей», - подытожили в ведомстве.

Освіта.ua
15.06.2020

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Руслана
Люди ! Будьте добрее друг к другу . Обнимите лучше своих детей лишний раз, чем писать всякую ерунду, посмотрите ребёнку в глаза и залайте себе вопрос : что самое главное в моей жизни? Я , думаю, большинство , не задумываясь , ответят - ребёнок, семья. Неужели сейчас мы это забыли ?! Забыли, что надо беречь своих близких. А вы обсуждаете здесь , что Зно - это самое важное сейчас, сильно вас будет волновать результат Зно , если вы рискуете здоровьем самого дорого. У моей знакомой дочка в прошлом году сдавала Зно , умница , отличница , красавица, . Ребёнок сдавал 3 экзамена. На третьем Зно по англ ей в конце стало плохо , очень переживала , ребёнка забрали в больницу., пропала речь ( до этого абсолютно здоровый ребёнок) . Вобщем до сих пор ребёнок ездит в инвалидном кресле , состояние заторможенное, одно Зно за 200 баллов написала, другое на 199, так вот ее мама говорит: ничего не стоит того, чтобы заплатить такую цену здоровьем моего ребёнка! А у нас многие согласны пусть дети сидят в масках три часа в духоте , ничего ж страшного, только надо думать не только о своих детях, а и о других , у которых могут быть проблемы со здоровьем
Виктория
Для Руслана: так можно не идти на зно
Комментировать
Родитель
Сдавать ЗНО-риск, потом ребенок поступает в ВУЗ и дальше...Сидит на лекции в большой аудитории,где явно не 9 человек будет,выходит он из этой аудитории и идет на следующую лекцию в другую аудиторию,где до этого сидели другие 100 человек.Дальше что...Всю дальнейшую жизнь проводить на карантине?Или учиться в выше по он-лайн? Дальше то что будет?
Руслана
Для Родитель: А у нас , что карантин десятилетиями длится? Мы , по факту , столкнулись с этим первый раз . Откуда вы знаете, что будет осенью? Может и будет какое-то время дистанционное обучение? ,или вы хотите учиться любой ценой ? Ну уж лучше посидеть на карантине, если это спасёт чью-то жизнь, и если сейчас есть ,хоть какая-то ,возможность минимизировать риск , то зачем же усугублять , зачем рисковать детьми? Просто ,неужели нельзя продумать адекватную альтернативу Зно в этом году,?
Комментировать
Екатерина
Если есть риск, что дети заболеют или повезут обратно домой вирусы, то решение отмены ЗНо имеет свой смысл, так как здоровье всегда дороже любых экзаменов, тем более очень странно , что карантин продлили до 31 июля, на пробное ЗНО опасно приходить , а на основное - ничего страшного.
Анна
Для Елены Купрацевич: вы серьезно считаете, что выпускники этого года не отличаются от выпускников прошлых годов?! Я , надеюсь, что Вы не родитель выпускника, потому что так реагировать может только человек, которому все равно и он не переживает за своего ребёнка.
Захар
Мне интересно, если б каждому родителю выпускника задали бы вопрос: отправили бы вы своего ребёнка сдавать ЗНО , если имеется даже минимальный шанс заболеть? Неужели люди готовы рисковать самым дорогим? Я тоже мама выпускника, причём такого , который все годы учебы занимался и готовился так, как дай Бог каждому. И я тоже хочу своему ребёнку самого лучшего, но рисковать здоровьем , когда каждый день нам сообщают об увеличении количества заболевших, я не хочу. Смешно, когда рассказывают о подготовленных классах, о безопасности , о дезинфекции. Да такие же родители , которые орут , чтобы не отменяли ЗНО, отправят своих кашляющих и сопливых детей на сдачу Зно, предварительно напичкав таблетками, по типу , та ничего страшного, пронесёт. Вот таких бы родителей и детей , кричащих -давай Зно , поместить бы всех вместе и пусть сидят и пишут три часа в масках , в жару и радуются : как же не допустили возвращения коррупции
Максим
Для Захар: А вы до сих пор все сидите дома?Не работаете?
Ирина
Для Захар: Странное имя у мамы выпускника... ЗАХАР. Вы троль обыкновенный
Ольга Захар
Для Ирины и Максима: А у нас запрещено подписываться фамилией? Ольга Николаевна Захар . Это вас удовлетворит больше? И представьте себе работаю ,удалённо.или вы все ещё по старинке живете, и не знаете , что люди и из дома работать могут?И не езжу на метро и в маршрутках, не сижу в кафе , не гуляю по торговым центрам , и даже каждый день не хожу за продуктами . И даже маску одеваю , потому что считаю это правильным и поддерживаю штрафы для тех , кто не соблюдает правила , причём хотелось в максимальных размерах ,чтобы были штрафы. Но это мой выбор , потому что мне не наплевать на своё здоровье и на здоровье моих близких. ? Я никогда не писала и Никогда бы не писала , но сейчас это касается моего ребёнка, а любой нормальный родитель переживает за его здоровье.
Комментировать
Захар
Для Анюта: какая вы многоликая. На одном сайте вы Антон, на другом Анюта, а сообщения одинаковые.зачем вы это делаете?
Ольга
Надо обязательно здавать ЗНО и не переносить его!Пусть уже будет 25 ,как и запланировано ,ато дети уже на взводе .Уже не историю повторяют ,а протестные акции между собой обговаривают...Куда,когда и с кем!! Звучит смешно но это правда. Об этом они в телеграмах своих только и говорят...Боюсь историю вообще забудут. Так что лучше и не переносить...Ато и вторая волна может еще накрыть..
Мымрик
Для Ольга: Болеют видно за то чтоб отменили!
Комментировать
Неверующий
Вся эта волна за ЗНО наплевав на здоровье, очень подозрительна. По-моему просто правительство очень хочет его провести. Потому как если не проводить, то нужно кучу решений принять по организации самого ЗНО, по переносу вступительной кампании, по тому как будут функционировать университеты, как учится студентам. Никто не хочет взваливать на себя этот воз. Лучше провести и надеятся, что как-то оно будет. Потому и все эти посты о возвращении к коррупции как под копирку писанные. Да какой родитель поверит, что здоровье ребёнка несамоходный важное? Ну есть конечно и такие, но не столько же. Так что не не верю. Напрягаться просто надо, думать. Легче списать все на родительскую волю.
Елена Купрацевич
Для Неверующий: Вас силой заставляют поступать в ВУЗ? Идите работать. В чем проблема?
Неверующий
Эм, я конечно дико извиняюсь, а с чего вы взяли, что я куда-то поступаю?
Алекс
Для Неверующий: Все по желанию. Если вы не будете в этом году поступать то можна и не идти.А остальные хотят здать, поступить и забить..
Комментировать
Путачок
Запуталась я. Тут она говорит о безопасности и что ничего страшного и она гарантирует. Вчера смотрела 24 канал, там Мандзий говорит, что рассматривают вариант переноса и даже онлайн. Ну онлайн это конечно можно, так делают, но не у нас. Система дорогая, нужно устанавливать, тестировать, не быстро. Кстати, хорошая вещь, почему у нас нет, ну мы все понимаем почему. Опять таки, перенос. Так я не поняла, определились они или нет, безопасно или не безопасно? Вроде и пробное говорили безопасно, потом бац отменили через 2 часа. Тут вот читаю опять безопасно, там слушаю переносить думаем.
Елена Купрацевич
Для Путачок: В каких странах это есть?
Саша
Для Елена Купрацевич: А вы уже определились с позицией? А то у вас под разными статьями мнения не совпадают. Вы записывайте, легче будет.
Тетяна
Студенты -медики 15-17червня (вчора і завтра) пишуть іспит- опитування КРОК .В аудиторіях по 50 студентів .Ляшко їм дозволив...А нашим де 15 учнів не дозволяе ЧОМУ? Так безпечно чи небезпечно дітям в аудиторіях ,Ляшко??? В садочках і в університетах вірусів не мае, а в школах є ??? Сподіваемся що до 25 червня вони також випаруються ..Дивліться не заграйтесь!! Ато ми і діти ,як хтось уже тут писав " на взводе"
Комментировать
Ольга Пономаренко
Я очень рада такой позиции. Детям необходимо сдатьЗНО. Вздохнуть. И хоть немного отдохнуть. Постоянное пребывание их в состоянии тревожного ожидания создаёт больше рисков для их здоровья ( и родителей тоже), чем сама процедура ЗНО. Радостно, что министерство отдаёт отчёт в необходимости сохранения ЗНО. Надеюсь родители смогут найти возможность доставить детей на пункты прохождения. ( Кого пугает общественный транспорт- есть такси). Это в любом случае дешевле, чем нести взятку в приемную комиссию. Удачи нашим детям. И хотя-бы кусочек последнего лета детства.
Алексa
Для Ольга Пономаренко: да ,самим мудрым решением будет проведение ЗНО в заявленные даты, ,а ДПА отменить. Пусть здают только те, кому поступать в ВУЗы . Будет справедливо ! И все будут довольны! Все будем очееень благодарны и МОНу ,и лично Президенту Зеленскому!!!
Елена Купрацевич
а почему это они должны получить аттестаты без ДПА. Все выпускные сдают, а эти какие-то особенные?
Позитив
Елена Купрацевич работает в УЦОЯО. Если отменят ЗНО - УЦОЯО закроют, а Купрацевич останется без работы. Так что, Вы уж простите это взбалмошное создание.
Комментировать
скептик
Что на самом деле вы можете гарантировать? Все это "Бла, бла, бла..." Ка вы можете гарантировать не заразиться при проезде в переполненном общественном транспорте до пункта тестирования (иной раз сотни километров)? Никак. Вы не позаботились, в период пандемии, ни о чем: ни о специальном транспорте, ни о том, чтобы дети сдавали ЗНО поближе к дому, в своих школах, пусть с чужими педагогами-наблюдателями. А вы подумали о возможности тепловых ударов? Погода преподносит сюрпризы: 30 - 40 градусов жары, духота. Запах дезинфекции, маски на лицах, волнение без должной "репетиции" - пробного ЗНО. ПОЗОР НА ВАШИ ГОЛОВЫ!
Натали
Ну да, август сентябрь опять вспышка как обычно у нас это происходит и тогда куда вы перенесете это ЗНО на следущий год что ли? Дети настроились уже проведите его ради Бога уже не издеваетесь!
Галина Сергеевна
Для Натали: для магистров уже перенесли экзамен на август, правда, иностранный оставили пока , как и планировали на июль. Теперь хотят и до бакалавров добраться и сорвать поступление 2020. Уничтожить наши ВУЗы. И так уже наезжают на КПИ. Ну да, территория на вкусном месте. Взялись пока за общаги. Территорию физматлицея Шевченко уже застроили, хотят освоить новые территории. А вот подумать про то, какую мизерную позорную зарплату получают наши педагоги, кто будет учить наших детей за такие гроши...нет, это не про шашек правительство. Им бы только все разрушить
Stas
В магистратуру поступают все же более взрослые, а не подростки, порой не совершеннолетние.
Елена Купрацевич
Боитесь поступать? Тут предлагали поступить в армию на срочку на 2 года и ЗНО сдавать не нужно. Призыв же никто не отменяет.Отслужите, а потом и поступите. Молодняк толпами ходит по улицам, гуляет,бухает. а ЗНО сдавать страшно.. Так не бухать нужно было, а учиться, тогда бы и ЗНО сдавать не боялись.
Комментировать
Владислав
Хватит уже переносить то ЗНО. Такое впечатление, что решили поиздеваться над выпускниками. В августе-сентябре будет новый виток болезней, так куда потом нести на следующий год?? Дети уже настроились, дайте им с 25 пройти и сдать это ЗНО или отмените его вообще.
Галина Сергеевна
Для Владислав: отменить ЗНО? А поступать как?
Ваня Плотниченко
По аттестатам
Елена Купрацевич
а ну ка расскажите, как это выглядит на практике...
Комментировать
Татьяна
Суки, лучше бы отменили это грёбаное ЗНО! Нахрена такое западло делать?
Сергей
Для Татьяна: А поступать как без ЗНО? Вы что, препод одного из вузов и приготовили огромный чемодан для денег ?
Ваня Плотниченко
Сергей вы что упырь тупорылый? Поступать по аттестатам осел ты недоношенный Или пусть сдают онлайн ЗНО В зуме будут сидеть надзиратели Долбанутый
Елена Купрацевич
Ты сам такой тупой или детки твои такие, что боишься ЗНО? Что может у людей твориться в головах, которые предлагают поступление по аттестатам. За сколько купил аттестаты ? Или ты их продаешь, дятел? Засунь свое ЗНО в зуме себе в одно место. Интернет не у всех хорошо работает, а могут еще и подсобить. Все должны быть в равных условиях А это только личное присутствие в аудитории на ЗНО.
Комментировать
Ната
Виходить основне ЗНО проводити - готові , а пробне -СКАСУВАЛИ!!! У вас там совість Є???? Дайте випускникам відпочити. Вони, також мають право на канікули. Краще розробити програму вступу по атестату та, наприкла, спіабесіди у вишах. А зимова сесія покаже: хто буде далі навчатися, а кого відрахувати.
Елена Купрацевич
Для Ната: Вам не кажется, что Вы , вообще, обнаглели? Поступление по купленному аттестату и по собеседованию в ВУЗе? А у Вас кто из знакомых в ВУЗе сидит? Или Вы сами из ВУЗа и Вам очень хочется кушать?
Яна
Для Елена Купрацевич: Забыли добавить - Слава МОН!
Мария
Ната, Вы троль? Поступление в ВУЗ по собеседованию... Большего бреда я еще не слышала.
Комментировать
Таня
Да МОН очень большие специалисты в области здравоохранения. Статистику взяли они мировую, а если даже несколько человек и умрет, то не жалко, кто-то да останется. А Мандзий лично будет ответственность нести? Если хоть один смертный исход, это же убийство, пожизненное дадут? Или как? За убийство серьезное наказание вообще-то! А тут преднамеренное! Или как всегда ответственного не найдут?
Я
Зно - огромный риск в этом году! Если есть риск заболеть с серьезными осложнениями хотя бы одному ребёнку - это уже не стоит делать! Ничего нет важнее здоровья, форс мажор - он и есть форс мажор. Можно один год принять за результаты зно итоговые оценки из аттестата по соответствующим предметам. Ведь если ваш ребёнок заболеет - лечить его будут родители, а не тети из министерства , дающие сейчас какие то гарантии .
Olena Chumakova
Для Я: 100%
Ольга Пономаренко
Не сдавайте. Поступите в следующем году. . Риск останется и осенью. Как Ваш ребёнок пойдёт на занятия в ВУЗ? Ждите конца эпидемии. Конца света или чего там еще надо ждать умным и осторожным людям. И не сбивайте с толку остальных.
Анюта
А чому тоді не хворіють діти в садочках та університетах? Чому не хворіють люди в ТРЦ,кафе,ресторанах,басейнах ,спорт залах ,салонах краси,нічних клубах, літаках потягах,метро, маршрутках(повнісіньких)...можна багато перераховувати .І ТІЛЬКИ В ПОЛУПОРЖНІХ ,ПРОВІТРЕНИХ ,ПРОДЕЗИНФІКОВАНИХ КЛАСАХ ВІН ЖИВЕ ????ЧОМУ ???ЧОМУ ??? ЧОМУ ,ПРЕЗИДЕНТЕ ЗЕЛЕНСЬКИЙ???
Комментировать
Олександр
Цитата: "Альтернативный механизм для проведения вступительной кампании создать невозможно". Это безответственная манипуляция словами. Даже без аргументов. Почему невозможно? Как в анекдоте про ВВП и психа, расшифровавшего "послание" их президента как "да мозгов не хватает". Комментарий, если без матов таков.
ЗНО
Значит дети на пробном могут заразиться, а на основном - нет. Если пробное не проводится - сделайте также и с основным. Многие ещё говорят, что это будет "шаг назад", "коррупция" и подобные высказывания, но к сожалению мы уже давно попали под вашу дудку сдавая 300грн. на пробное, но где они? Куда же делись в общей сумме 23 миллиона гривен, которые вы не можете даже вернуть. Тогда о какой коррупции идёт речь? И кстати, ваше "пробное онлайн" - абсурд. С таким же успехом, мы можем и пройти тесты за прошлые годы. Суть пробного не в тестах, а в самой атмосфере провидения ЗНО, которой, к сожалению, мы были лешины.
Дурдом
Для ЗНО: как вы себе представляете ЗНО он-лайн? Это уже пробитое дно , а не шаг назад. Сидит абитуриент за компом, а рядом с ним целая бригада подсказчиков? Или как?
Мария
Ну у нас и общество халявщиков. Одна хочет по собеседованию в ВУЗ, другая ЗНО он-лайн.
Ольга Пономаренко
Пробное Зно- это дополнительный риск. Основное- необходимость. Да - нашим детям будет сложнее сдавать. Они справятся. Уверена- основные противники ЗНО- те, кто понимает- ребёнок не готов. Завалитак и не поступит. А так есть шанс, чо пандемия поможет.
Комментировать
Позитив
Вы сначала зпретите учителям проводить сейчас в школах уроки консультации по подготовке к ЗНО. Я своей дочери запретил ходить в школу, но ведь другие её одноклассники ходят. А ЗНО писать несколько человек из класса будут в одной школе.Мы не в Киеве живём, но всё равно стрёмно.
Идите сдавать ЗНО
Для Позитив: Хотите пролезть на бюджет без ЗНО??? По старым схемам?
Тоня
Для Позитив: Правильно сделали. Поддерживаю. Мы тоже не ходим. Вон в 197 дети приходили, теперь сидят на карантине, директор заболела и контактировала со всеми учителями.
Анна
Консультации это не идея школ, а решение МОН. Не хотите - не ходите, никто не заставляет. Посещаемость на них не учитывают, так что ходят только те, кому нужно. На ЗНО дети контактируют между собой только перед зданием школы. Не стойте в куче и будет вам счастье. А вот учителя, наоборот, контактируют со всеми, их жалко. Рискуют не за что.
Комментировать

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!