В Раде выразили обеспокоенность судьбой ЗНО

По словам заместителя главы ВР Елены Кондратюк, парламент не должен допустить отмены ЗНО

В Раде выразили обеспокоенность судьбой ЗНО

Верховная Рада в пределах парламентского контроля должна сделать все возможное, чтобы защитить интересы абитуриентов и не допустить отмены ЗНО.

Об этом во время выступления на согласительном совете в парламенте сказала заместитель главы Верховной Рады Елена Кондратюк.

В частности, она выразила обеспокоенность информацией образовательного омбудсмена о том, что в правительстве рассматривается возможность отменить проведение внешнего независимого оценивания.

«Для кого-то возможно это самый легкий способ решения этой проблемы, но это точно не выход из ситуации, а бегство от ответственности конкретных чиновников. Напомню, что с 2008 года ЗНО - это самый эффективный способ, который пользуется наибольшим доверием при поступлении абитуриентов в вузы. Верховная Рада в пределах парламентского контроля должна сделать все возможное, чтобы защитить интересы абитуриентов и не допустить отмены ЗНО. Ведь речь идет о равных правах и возможности доступа к качественному образованию», - отметила Кондратюк.

Также, по ее словам, отмена ЗНО может служить возвращению к старым коррупционным схемам при поступлении в университеты.

«Усилению этого хаоса способствует и неопределенность с самим руководством министерства. 100 дней правительство без главы такого ключевого министерства. Новый министр должен взять на себя ответственность по организации и проведению ЗНО на должном уровне», - отметила заместитель главы Верховной Рады Елена Кондратюк.

БОЛЬШЕ О ПРОВЕДЕНИИ ЗНО

Для получения оперативной информации о проведении ЗНО и вступительной кампании присоединяйтесь к страницам Вступительная кампания в Telegram или Абитуриент и Освіта.ua в Facebook.

Освіта.ua
15.06.2020

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Наталья
Добрый день. Вопрос:"1.Если студент колледжа по желанию сдаёт Зно в этом году, будет ли влиять на его оценки,результат Зно? 2. Если сдаёт в след.году и вдруг не сдаст, будет ли стоять на отчисление или пересдача на след.год( а там,получение диплома до сессии Зно)?"
Украиночка
Отмените ЗНО для тех, кто хочет поступить на контракт (кроме медицинских, юридических и экономических специальностей). Кто не сдаст сессию - отсеивать без возвращения денег.
Кристина
Утром был указ что ЗНО могут не сдавать те кто не идут в высшее учебное заведение, а а вечером что нет весомых причин и его отменять , может кто-то объяснить нужно ли сдавать ЗНО в колледж?
Позитив
Для Кристина: Указа не было. В парламенте готовят законодательные изменения, за них депутаты должны ещё проголосовать. Подождите до конца недели.
Комментировать
учитель
Лучше бы они задумались о том, какой Кабинет Министров в стране. Стыдно за всех Вас вместе взятых.
Корд
Отменит те в колледже, ПТУ, нам ЗНО не надо! ЗНО ОТМЕНИТЬ!
Отец Корда
Для Корд: Давайте отменим опеку над детьми, и этот осталоп поедет в интернат
Ирен Хейдейева
Вам не надо, а нам надо! Мы через год в Вуз поступаем, целый год готовились и ещё один не собираемся! + К диплому, Госам, практике ещё и ЗНО?!!
Лиза
Кто-то готовится к сдаче ВНО целый год, кто-то даже два года, а кто-то за взятки получает правильные ответы прямо в процессе написания ВНО.
Комментировать
Антон
Та ваще всё равно это ЗНО что шло что эхало пустая трата времени и ресурсов государства без разницы как поступать бюджет контракт кому надо тот выберит годную профессию и освоит её так что вообще пополам а в целом зачем оно вообще надо ?!!
Алла
Для Антон: сразу видно, что в ВУЗе вы не учились. Давайте спорить о вкусе устриц с теми, кто их ел
Павел
Алла, людей можно любить или не любить; уважать или не уважать. Но относиться к ним с пренебрежением, говорить о них с издевкой, в кругу культурных и образованных людей не принято.
Vlad
Да он бред сморозил
Комментировать
Украиночка
Отмените ,пожалуйста , ЗНО для поступающих в этом году на контракт. А то придётся ехать поступать за границу. А так денежки бы пошли на украинский ВУЗ.
Аленка
Для Украиночка: Никто плакать по вам не будет, стране нужны умные люди, а не те, кто боится ЗНО
Виктория
Украиночка, вы в каждой теме пишете эту фразу. Зарабатываете себе на контракт?
скептик
Алена, Вы живете по принципу: меньше народа, - больше кислорода?
Комментировать
Татьяна
Отмените пожалуйста ЗНО, очень прошу!!!! Зачем издеваться над детьми, без ЗНО намного легче жить!!!!
Виктория
Для Татьяна: И без вуза тоже)) не поступайте - не мучайтесь.
Алла
Татьяна, Вам кто-то мешает махать метлой? Речь о тех, кто хочет учиться в ВУЗах.
Комментировать
студент
А что парламентарии придумают для студентов 2-го курса колледжей? Им ведь ни в этом году, ни в следующем не нужно поступать в ВУЗ, так как они и без того уже студенты ВУЗа І-ІІ ступени аккредитации. К чему им готовиться?
Олександр
Для студент: Всё очень просто. Сколько лет в.у. Вами студенты сдают ГИА в форме ВНО? Если эту практику рассматривать как неудавшийся и не нужный, бессмысленный и безрезультатный эксперимент, уж простите, "вид попэрэдныкив", то ОТВЕТ ОЧЕВИДЕН - ВУЗы ЗАИНТЕРЕСОВАНЫ В СТУДЕНТАХ НЕ МЕНЕЕ, ЧЕМ ВЫ В ВУЗ-е. А учится таки-надо и готовиться надо стать образованным человеком, а не "волшебником-недоучкой" (погуглите, если не знаете о чём это). Естественная саморегуляция данного вопроса заложена в законе о самоуправлении и относительной независимости ВУЗ-ов.
Ирен Хейдейева
Мой сын учится 3 года в колледже, сейчас на втором курсе, поступает в следующем году! Нам ещё год готовиться?? Не расписывайтесь за всех!
Комментировать
Лиза
Так есть ли опасность от коронавируса, или ее нет? Может это БРЕХНЯ? Нас всех дурят и держат за ослов?
Я
Сколько бы не шумели парламентарии и чиновники МОН: "Без ЗНО не обойдемся, умрет образование, погибнет все ... бла-бла-бла", - отвечать вынудят Главного санитарного врача Украины или того кто подпишет отмену на ограничения карантинных мер и разрешит проведение ЗНО, то есть разрешит скопление большого количества абитуриентов на пунктах тестирования, массовое перемещение в общественном транспорте детей. И не дай бог, чтобы кто-то серьезно пострадал или, того хуже - умер от коронавируса. Помните об этом! А может быть пандемия коронавируса - БОЛЬШОЙ ОБМАН? Тогда действительно не страшно собирать детей на ЗНО. Посмотрим в чем ложь.
Виктория
Для Я: у вас я так понимаю никто в этом году не поступает. ХВАТИТ пугать людей и так уже у всех нервы на пределе.
Я
Виктория, никто не пугает. Если действительно коронавирус очень опасен, то проводить ЗНО в таких условиях - ПРЕСТУПНО. За преступление кто-то понесет наказание. И это будет тот, кто подпишет разрешение на проведение ЗНО. Тем более, что норм по ограничению колличества людей в помещении, чиновники МОН придерживаться не собираются.
Vlad
Ой да никто в этой стране не понесет наказание
Комментировать
Александр Васильевич
По словам заместителя главы Верховной Рады Елена Кондратюк, "... отмена ЗНО может служить возвращению к старым коррупционным схемам при поступлении в университеты". Эта дама либо лукавит, либо не знает о таком прискорбном факте, как коррупция и взяточничество внутри чиновничьей братии МОН. Пусть почитает: расследование «Стоп коррупции» vlasti.net/news/310970 "Дело о фальсификации результатов ВНО затягивают: Семья Ликарчука потратила на суды как минимум $1,5 млн...". "Семья экс-директора Украинского центра оценивания качества образования Игоря Ликарчука, подозреваемого в фальсификации результатов ВНО в 2014-2015 годах, потратила по меньшей мере $1,5 млн на затягивание рассмотрения уголовного дела в судах". Вместо того, чтобы эффективно бороться со взяточничеством в своих же подразделениях (в ВУЗах), чиновники МОН системой ЗНО перенаправили денежные потоки кебе-любимым. Не более того. Но сейчас речь идет не о вступлении в ВУЗ, а об отмене ДПА в форме ЗНО, которая вообще не нужна. Для тех кто поступает в ВУЗ и все равно сдает ЗНО, пусть эти оценки засчитываются как ДПА.
Елена
Для Александр Васильевич: Корупція була, є і буде. Державні місця можна купити. У деяких закладах вони купуються всі. Пожарки, наприклад. Заліки і екзамени купуються. ЗНО-це не перевірка якості знань. Завдання важкі, зокрема з математики. Є діти, яким ставши 3-4-5 із закритими очима. А для них в ЗНО завдань немає.
Виктор
Если для кого-то трудно сдать ЗНО по математике, так нечего поступать туда, где она нужна. ЗНО это реалный шанс для умных детей пробиться в ВУЗ.
Украиночка
Я могу сдать ЗНО по математике! Эх, если бы можно было сдать только математику и украинский и поступить на контракт! Только 2 предмета и всё! И третьего предмета сдавать не нужно было б) я бы легко только по одной математике набрала б не меньше 170 баллов на ЗНО.
Комментировать
Олександр
Заместитель главы Верховной Рады Елена Кондратюк пусть сама попробует качественно сдать ВНО за 200 км, к примеру, от места своего проживания, а речь ведь идёт о ребёнке и его семье. И не у всех есть личный транспорт. Т.е. рассматриваем проезд в маршрутке. Считаем время на преодоление расстояния, неопределённые погодные условия этим летом, особенности дороги или, скорее всего, бездорожья; далее - маски и специфика незнакомого места, духота или сквозняки в помещении, шум извне (особенно во время аудирования по иностранным языкам), волнение ребёнка и пр. Это к цитате в.у. особы на предмет "... о равных правах и возможности доступа к качественному образованию". Совершенно иначе смотрелось бы предложение организации ВНО по месту жительства и обучения выпускника при условии привлечения внешних наблюдателей. Это гораздо разумнее в условиях пусть даже мнимой пандемии или её имитации - но психоза уж точно реального. Я и моя семья (сын закончил второй курс колледжа) ЗА ВНО/ЗНО и против проведения ГИА/ДПА в форме BHO/ЗНО для студентов колледжей.
Лариса Попова
Для Олександр: Где они найдут этих наблюдателей? Тут по месту жительства постоянно отказ быть инструктором. Загоняют насильно. Думаете, что за 200 грн тут очередь стоит?
Олександр
Полностью согласен. Развивать мысль дальше или сделать вывод? Вот пока моё мнение - все порочные элементы системы оценивания реального качества образования (т.е. такие, какие не приводят к нужному, объективному результату) школьников, учащихся, в т.ч. студентов колледжей необходимо исключать из практики немедля, т.к. любая система в лице исполнителей, человеко-чиновников, нарабатывает схемы их эксплуатации в собственных интересах, а не в интересах учащихся и, тем более, педагогов, о чём Вы и пишите. Это задача управленцев, государственников. А мы с Вами можем предлагать наше видение. Модераторы сайта, как я надеюсь, внимательно следят за поступающей критикой и очень ждут именно предложений, которые могут помочь в составлении корректировок в данной нестандартной, мягко говоря, "пан(ико)демической" ситуации.
Елена Купрацевич
Прошлые годы дети так же преодолевали все те же преграды, только без масок
Комментировать
Витя
Освобождайте от ДПА. Проводите тестирование на корону в школах. И назначьте в министерство министра. Просто нужно шевелится, а никто не хочет, киваю друган друга.
Ирина
Для Витя: Что еще за бред с тестированием на корону. Это нарушение конституционных прав на получение образования. Судя по отзывам, более-менее справедливую систему поступления хотят убить, и вернуться к поступлению по связям. Боитесь короны, сидите дома, а остальным дайте право на получение образования . Сдача ЗНО обязательна
Комментировать
Оксана
Зірване пробне ЗНО? Не здивували. Неспроможність- основний критерій наших міністерств. Моя дитина навіть і не заходила в «кабінет»- теж не вірила в оце все. Відмовляється приймати участь і в основній сесії . Хоча 11 років була відмінником, старанно навчалась. На прикладі старшої сестри вона побачила, що ЗНО - реальна платформа, на якій можна вступити до вишу, якщо навчаєшся. Але зараз вона зневірилася. «Молодці»!!! Знищуєте націю!
Елена Купрацевич
Для Оксана: Хотят по предлогом короны уничтожить поступление через ЗНО и вернуться к поступлению по связям.
Комментировать
Позитив
https://112.ua/kiev/v-kieve-zarazhennaya-koronavirusom-direktor-shkoly-hodila-na-rabotu-klichko-539483.html Вот, что нам все готовит проведение ЗНО в этом году. Где гарантия, что и в других школах учителя и директора не скрывают , что больны?
Позитив
https://112.ua/kiev/v-kieve-zarazhennaya-koronavirusom-direktor-shkoly-hodila-na-rabotu-klichko-539483.html Вот, что нам все готовит проведение ЗНО в этом году. Где гарантия, что и в других школах учителя и директора не скрывают , что больны?
Позитив
Если от ЗНО в этом году всех освободят, вступная компания будет в июле, а 1 сентября начнётся учебный год в ВУЗах . Зачем выпусников оставлять без каникул и переносить начало занятий на более поздние сроки? Ведь проводить ЗНО с 25 июня опасно, а переносить на август - держать детей в постоянном напряжении. Пусть отдыхают. Они это заслужили. Им впереди предстоят большие испытания.
Аленка
Для Позитив: Для Оксана: Кто не хочет напрягаться, пусть отдохнет год до следующей вступительной кампании.
выпускница
Для Позитив: по каким критериям по вашему она должна пройти в июле по атестам в которих стоят 11 по математике контрольные по которой решались на 4бала
Комментировать
Даша
А кто просит отменять ЗНО навседа? Никто. А в этом году, как показывает эпид.ситуация, наверное, отмена была бы правильным решением. Или, как часто говорит и.о. министерства, нужно провести его "за будь-яку ціну"? И неважно, что этой ценой может стать здоровье или жизнь. Странный подход. А впрочем, уже ничему не удивляемся. Оставьте ЗНО тем, кто действительно претендует на высокие баллы = бюджет. места. А остальных отпустите, на контракт все равно попадут. Освободить от ДПА в формате ЗНО точно можно.
Аленка
Для Даша: А вас кто-то заставляет поступать? Сидите дома.
Виктория
Не поступайте - в чем проблема?
Комментировать

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!