В УЦОКО утверждают, что ЗНО состоится

Кроме ЗНО, в Украине не существует единого инструмента итогового оценивания школьников

В УЦОКО утверждают, что ЗНО состоится

В украинской системе среднего образования, кроме выпускных экзаменов в форме ЗНО, нет единого инструмента итогового оценивания с адекватными процедурами, поэтому отмена проведения тестирования приведет к тому, что в вузы поступят совсем не те, кто действительно лучше подготовлен. Об этом сказала заместитель директора Украинского центра оценивания качества образования Татьяна Вакуленко.

Она отметила, что в украинских школах оценивание довольно субъективное, поскольку учитель общается только со своими учениками и часто не видит учеников других школ.

«Учителя гимназий и лицеев имеют очень высокие требования, в то время, как сельские учителя, к сожалению, часто мало требуют от своих учеников. Поэтому оценивание, которое предлагалось учителями на протяжении обучения, не может быть критерием поступления, оно поставит выпускников в неравные условия, а заложниками этой ситуации станут ученики из лучших школ», - отметила Вакуленко.

По ее словам, единственным инструментом итогового оценивания являются задания, которые разрабатываются централизованно, а не самой школой.

«Поэтому средний балл школьного аттестата не всегда отражает реальный уровень выпускника школы на фоне всей страны. В любом классе есть те, кто получают высокие оценки, как и те, кто получает низкие оценки, но знают ли отличники всех школ одинаково хорошо математику, украинский язык или физику? Не думаю. Итак, если внедрить поступление только по аттестату, может случиться так, что в вузы поступят совсем не те, кто действительно лучше подготовлен», - добавила заместитель директора УЦОКО.

Она сообщила, что Министерство образования и науки совместно с УЦОКО работают над адаптацией отдельных составляющих процедуры проведения ЗНО в непростой ситуации.

«Одно мы можем и должны гарантировать - ЗНО-2020 состоится», - заявила Татьяна Вакуленко.

Как известно, в Министерстве образования и науки также отмечают, что в этом году тестирование будет проведено. По словам заместителя министра образования и науки Егора Стадного, МОН и УЦОКО отрабатывают несколько сценариев проведения ЗНО при разных вариантах развития событий.

Освіта.ua
24.03.2020

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Лиза
"НЕ давать и не пущать" - кредо всего нынешнего правительства. Выпустить средства из своих цепких ручонок за ВНО - смерти подобно для чиновников. Однако секвестр уже способствовал отмене ВНО в ПТУ. Пусть Минфин еще поработает. Может быть, глядишь, в колледжах и техникумах то же уберут ВНО. Мои бы слова, да в уши экономистов.
Александр Васильевич
"В украинской системе среднего образования, кроме выпускных экзаменов в форме ЗНО, нет единого инструмента итогового оценивания с адекватными процедурами, поэтому отмена проведения тестирования приведет к тому, что в вузы поступят совсем не те, кто действительно лучше подготовлен". Об этом сказала заместитель директора Украинского центра оценивания качества образования Татьяна Вакуленко. Г-жа Вакуленко, можно с Вами не согласится?! Еще два года назад такие инструменты были, по-крайней мере в колледжах, техникумах и ПТУ, чуть раньше и в школах, а сегодня куда-то исчезли. Не думайте, что все уже забыли как это было. А пресловутое ВНО внедрялось, такими как Вы, с маниакальной навязчивостью. Не об объективности знаний печетесь. Вами внедренная система ничего общего не имеет с гармоническим развитием подрастающего поколения. Во многих случаях, обеспеченные родители, нанимают репетиторов для "натаскивания" своих чад только по предметам, вынесенным на ВНО. На другие же предметы внимания не обращают, а, в некоторых случаях, "покупают" оценки для повышения среднего балла аттестата, вовсе не посещая школу. Вот вам и равные возможности. При таком подходе средний уровень интеллекта резко падает, ведь знания того или иного предмета не делает молодого человека многогранно развитым. Я не хочу сказать, что ВНО - совсем уж плохо. В том случае, когда ученик знает предмет лучше, чем необъективное суждение преподавателя - это замечательный способ показать свои знания. Беда в том, что на наше, все еще классическое, образование накладывается чужеродное, привнесенное ВНО. Это две не совместимые системы подачи знаний и проверки их качества.

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!