Независимое тестирование учителей: правила прохождения

Как проводится независимое тестирование профессиональных знаний и умений участников сертификации педработников

Независимое тестирование учителей: правила прохождения

Независимое тестирование организует Украинский центр оценивания качества образования (УЦОКО) и региональные центры оценивания качества образования с использованием технологических процессов осуществления внешнего независимого оценивания.

Где проходит тестирование

Пункты проведения ЗНО (пункты тестирования), в которых проходит тестирование профессиональных знаний и умений участников сертификации, создаются в областных центрах, а также при необходимости в других городах, определенных УЦОКО, в соответствии с Порядком использования помещений.

Сеть пунктов тестирования формируют в населенных пунктах, где разрешает ситуация безопасности. Пункты создаются в учебных заведениях, в которых обустроено укрытие гражданской защиты.

Информация о пункте тестирования и его адресе, дате и времени проведения тестирования будет указана в письмах-вызовах для участия в тестировании, которые не позднее 02 сентября 2022 года УЦОКО размещает в кабинетах участников сертификации. Письмо-вызов участник сертификации должен распечатать самостоятельно.

Независимое тестирование проходит в специально оборудованных аудиториях.

Номер аудитории будет указан в алфавитном списке участников сертификации, размещенном в день тестирования в пункте тестирования.

Номер рабочего места будет указан в аудиторном списке участников сертификации, размещенном на дверях аудитории или возле них.

По каким заданиям происходит тестирование

Задания независимого тестирования составляет УЦОКО согласно Программы независимого тестирования и Общей характеристики теста.

Тест составлен на украинском языке, содержит 100 заданий, распределенных в соответствии с разделами и подразделами Программы независимого тестирования и Общей характеристики теста.

Задания теста относятся к информации с ограниченным доступом с момента создания подборки таких заданий до момента санкционированного открытия пакетов с такими заданиями.

Как происходит допуск участников тестирования

Допуск участников сертификации в пункт тестирования осуществляется с 10:15 до 10:50 в день независимого тестирования.

Участник должен предоставить:

  • паспорт гражданина Украины, а в случае его отсутствия – другой документ, удостоверяющий личность. Копия паспорта или иного документа, удостоверяющего личность, не дает права на допуск участника сертификации в пункт тестирования;
  • письмо-вызов.

Участник сертификации, документы которого содержат расхождения в персональных данных, должен предоставить соответствующий документ (свидетельство об изменении имени (фамилии, собственного имени, отчества), и/или свидетельство о браке и/или расторжении брака).

Прибывших после 10:50 участников сертификации в пункт тестирования не допускают.

Как работать над тестом

Для выполнения теста отведено 180 минут. Задание считается выполненным, если участник сертификации выбрал ответ и обозначил его в бланке ответов. Дополнительное время для перенесения ответа в бланк ответов не предусмотрено.

В случае объявления воздушной тревоги время продолжительности воздушной тревоги будет добавлено ко времени, отведенному для выполнения теста.

Участник сертификации в пункте тестирования должен:

  • выполнять указания и требования работников пункта тестирования по процедуре проведения независимого тестирования;
  • выполнять тест на рабочем месте, определенном УЦОКО;
  • оставить личные вещи (сумки, книги, карандаши, пеналы, листы бумаги, зонтики, выключенные мобильные телефоны, наушники, электронные часы и т. п.) в специально отведенном в аудитории месте;
  • соблюдать инструкцию по заполнению бланка ответов, приведенную в тетради с заданиями теста;
  • заполнять бланк ответов ручкой с чернилами насыщенного черного цвета;
  • по истечении времени, отведенного на выполнение теста, прекратить работу, вернуть бланк ответов старшему инструктору, удостоверив этот факт подписью в Аудиторном протоколе проведения независимого тестирования.

Если участник завершил работу раньше определенного времени, он должен сдать старшему инструктору бланк ответов и покинуть аудиторию.

Участник, закончивший работу одним из трех последних, должен сдать бланк ответов старшему инструктору и остаться в аудитории до истечения времени, отведенного для выполнения теста.

Участник сертификации может, предупредив старшего инструктора, выйти из аудитории в течение времени, отведенного для выполнения теста.

Перед выходом из аудитории участник должен оставить на рабочем столе бланк ответов, положив его заполненной стороной вниз, и свернутую тетрадь с заданиями теста (если один из участников уже вышел из аудитории, то другой предпочтительно может выйти только после его возвращения).

Время, которое участник провел за пределами аудитории, не добавляют к времени, отведенному на выполнение теста.

Участник до выхода из пункта тестирования должен предоставить ответственному за пункт проведения внешнего оценивания Карточку участника сертификации для проставления отметки об участии в независимом тестировании. Карточку участника сертификации выдает старший инструктор до начала выполнения теста.

Работу в пункте тестирования может приостановить или досрочно прекратить ответственный за пункт проведения внешнего оценивания в случае возникновения обстоятельств, которые могут представлять угрозу жизни и здоровью участников сертификации, или из-за невозможности создания надлежащих условий для выполнения работы.

Чего нельзя делать участнику тестирования

Участнику сертификации запрещено:

1) использовать в пункте тестирования / в укрытии гражданской защиты средства связи, устройства считывания, обработки, хранения и воспроизведения информации;

2) в течение времени, отведенного на выполнение теста:

  • общаться (в том числе вне аудитории / во время объявленной воздушной тревоги) с другими участниками сертификации относительно заданий теста, в том числе получать от них или передавать им любую информацию;
  • выносить материалы независимого тестирования с аудитории;
  • иметь при себе или на своем рабочем месте средства связи, устройства считывания, обработки, хранения информации, а также отдельные элементы, которые могут быть составными частями соответствующих технических средств или устройств, печатные или рукописные материалы, другие средства, предметы, приборы, которые не предусмотрены процедурой независимого тестирования;

3) копировать / фотографировать задания теста;

4) персонализировать бланк ответов.

В случае нарушения одного или нескольких этих требований, участник должен сдать материалы независимого тестирования и покинуть пункт тестирования.

Как узнать результаты тестирования

Результаты независимого тестирования и информация о допущении / недопущении участников сертификации к участию в следующем этапе сертификации будут размещены в кабинетах участников сертификации не позднее 28 сентября 2022 года.

Информация о дате и времени объявления результатов независимого тестирования будет размещена на сайте УЦОКО.

При каких условиях результат может быть аннулирован

Результаты тестирования могут быть аннулированы (на основании решения апелляционной комиссии при УЦОКО по результатам рассмотрения подачи регламентной комиссии при региональном центре оценивания качества образования) в случае:

  • обнаружения во время выполнения теста у участника или на его рабочем месте любых источников информации на бумажных или электронных носителях, средств связи, устройств считывания, обработки и воспроизведения информации, а также отдельных элементов, которые могут быть составными частями соответствующих технических средств или устройств, других средств, предметов, не предусмотренных регламентом работы пункта тестирования;
  • выполнение теста не на рабочем месте, определенном УЦОКО;
  • общение с другими участниками относительно заданий теста в течение времени, отведенного для выполнения теста / во время объявленной воздушной тревоги;
  • выполнение теста другим лицом – в случае установления этого апелляционной комиссией;
  • невозврата бланка ответов после времени, отведенного на выполнение теста;
  • неправильного оформления бланка ответов, что сделало невозможным оценивание ответов или установление варианта теста, задания которого выполнял участник;
  • повреждение участником бланка ответов, что сделало невозможной его автоматическую обработку;
  • персонализации участником сертификации бланка ответов;
  • невыполнения указаний и требований работников пункта тестирования по процедуре прохождения независимого тестирования;
  • вынесения материалов тестирования за пределы аудитории;
  • отказа участника произвести запись на обратной стороне бланка ответов об ознакомлении с правилами прохождения тестирования, инструкцией по заполнению бланка ответов и т. д.

Как подать апелляцию на результат тестирования

В случае возникновения у участника сертификации сомнений относительно правильности установления результата тестирования он может не позднее трех календарных дней после объявления результатов независимого тестирования (с учетом дня официального объявления) подать в апелляционную комиссию апелляционное заявление относительно результатов независимого тестирования.

Рассмотрение такого заявления апелляционная комиссия осуществляет в течение семи календарных дней со дня его получения.

ГОТОВИТЬСЯ К ТЕСТИРОВАНИЮ

Освіта.ua
29.07.2022

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев