ДСЯО: Сертификация должна придать учителю уверенности в себе

В Госслужбе качества образования рассказали о преимуществах сертификации учителей

ДСЯО: Сертификация должна придать учителю уверенности в себе

Сертификация не может сделать учителя лучшим, а призвана придать ему уверенности в себе.

Об этом заявил директор департамента аккредитации и мониторинга Государственной службы качества образования Украины Иван Юрийчук в эфире радио «Киев - 98 FM».

«Сертификация - это оценивание профессиональных компетентностей. Сейчас она добровольная, в отличие от аттестации, и цель у нее высокая - поиск лидеров в сфере образования. Мы их называем звездочками, которые обладают самыми современными методиками и могут делиться ими», - отметил он.

Иван Юрийчук заметил, что философия этой процедуры кардинально отличается от предыдущих. «Мы фокусируемся не на проверке. Сертификация не может сделать учителя лучшим. Мы ничего не учим его во время сертификации. Учитель может самостоятельно готовиться, может не готовиться. Задача сертификации - показать учителям, что они сильные и хорошие, классные, придать им уверенности в себе», - добавил глава департамента.

По его словам, есть много учителей, которые «делают абсолютно правильные вещи на уровне лучших мировых систем», их ученики поступают в университеты и получают высшее образование, но внутренней уверенности у них нет. «Пилотный проект сертификации продолжается третий год. Мы увидели, что те учителя, которые прошли сертификацию, эту уверенность приобретают», - сказал Иван Юрийчук.

Представитель ДСЯО также акцентировал внимание на том, что во время сертификации к оцениванию учителей привлекают тех же учителей, которые прошли сертификацию ранее или имеют другой мощный опыт.

«Это некий обмен опытом между специалистами. Туда не вмешиваются государственные служащие. Государственные служащие создают условия. Государственная служба качества образования создает условия для общения между классными учителями. У нас есть кейсы, когда наши сертифицированные учителя идут на конкурсы, побеждают, становятся директорами школ, руководителями отделов образования», - подытожил он.

Освіта.ua
22.07.2021

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев