Osvita.ua Среднее образование Сертификация учителей Администрация школ будет участвовать в сертификации учителей
Администрация школ будет участвовать в сертификации учителей

Эксперты будут оценивать учителей по итогам интервью с директором школы и его заместителем

Администрация школ будет участвовать в сертификации учителей

Экспертное оценивание профессиональных компетентностей учителей-участников сертификации, кроме использования других методов экспертного наблюдения, должно включать интервьюирование директора школы и его заместителя. Соответствующая норма содержится в Методике экспертного оценивания профессиональных компетентностей участников сертификации, утвержденной Государственной службой качества образования.

Предусмотренное документом интервьюирование директора и заместителя директора школы может осуществляться для сбора информации о деятельности учителя. Интервьюирование должны проводить два эксперта службы качества образования.

В частности, эксперты, через проведение интервьюирования директора школы и его заместителя должны оценить информацию о деятельности учителя по 5 критериям:

  • способность планировать и реализовывать образовательный процесс на основе личностно ориентированного и компетентностного подходов;
  • способность осуществлять процесс обучения, воспитания и развития учеников, основой которого является уважение прав человека, патриотизм, демократические и другие общечеловеческие ценности;
  • способность создавать безопасную и психологически комфортную образовательную среду;
  • способность налаживать и поддерживать партнерские отношения с семьями учеников;
  • способность к постоянному профессиональному развитию, самооцениванию и рефлексии.

Интервьюирование директора заведения общего среднего образования и его заместителя будет осуществляться по разработанной анкете, которая предусматривает обязательную фиксацию ответов.

Вместе с тем, методикой оценивания предусмотрено, что интервью с директором и его заместителем не может быть единственным методом оценивания. К другим методам оценивания относятся наблюдение за учителем во время уроков, наблюдение на переменах и интервью с самим участником сертификации.

Как известно, в одном из недавних интервью министр образования Лилия Гриневич сообщила, что образовательное ведомство не устраивают существующие методики проведения аттестации учителей, в частности, потому, что во время аттестации, учителей, как правило, оценивает директор и комиссия внутри самой школы.

«То есть эта аттестация не является независимой, и она очень зависит от личностных отношений руководства школы и самого учителя», - отметила министр.

Освіта.ua
20.03.2019

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!