Учителя широко доверяют механизму сертификации, - МОН

72,2% украинских учителей верят в прозрачность и эффективность механизма сертификации

Учителя широко доверяют механизму сертификации, - МОН

72,2% украинских учителей верят в прозрачность и эффективность механизма внешней независимой сертификации учителей. Об этом, со ссылкой на результаты общего социологического исследования «Едкемп Україна» и Министерства образования и науки, сообщили в пресс-службе образовательного ведомства.

По информации Минобразования, реформы действующей системы повышения квалификации требует 78,7% педагогов.

При этом учителя готовы инвестировать в это больше своего времени, особенно для овладения иностранным языком (этого требуют 44,9% респондентов), изучения методик профилактики профессионального выгорания (42,6% респондентов) и овладения компетенциями для формирования нового образовательного пространства (38,8 % опрошенных).

«Опрос также продемонстрировал широкое доверие и надежду педагогов на будущую внешнюю независимую сертификацию учителей - 72,2% верят в прозрачность и эффективность этого механизма», - отмечают в Министерстве образования.

В ведомстве также утверждают, что 62% опрошенных учителей выступают за обязательное введение сертификации на замену существующей аттестации.

В то же время только 29% полностью согласны с тем, что большинство педагогов в их учебном заведении открыты к переменам.

По словам министра образования Лилии Гриневич, полученные результаты во многом объясняются недоверием к действующей процедуре аттестации педагогических работников, которая сейчас делает профессиональный рост учителя слишком зависимым от позиции директора.

«На сегодняшний день сертификация не может стать обязательной для всех педагогов, но мы надеемся, что именно сертификация позволит пропилотировать ряд механизмов, которые помогут в корне изменить процедуру аттестации, сделать ее более объективной», - подчеркнула министр.

В ведомстве также отметили, что результаты этого исследования МОН будет использовать для дальнейшего конструирования механизма «деньги ходят за учителем для повышения квалификации». Он даст возможность педагогу самостоятельно выбирать, где учиться, а государство будет за это платить.

Участие в исследовании приняли 8 427 педагогов, представляющих все области Украины и учебные заведения всех возможных типов и форм собственности.

Освіта.ua
28.01.2019

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
ХА
Выгорания у министерских чиновников нет, учитель горит от 35 человек в классе, отсутствия хороших стабильных программ,учебников и т д ,вечных подработок,чтобы содержать семью
реалист
Я бы доверял, если бы сертификацию перед этим сдали работники управлений, методисты институтов, кабинетов всех мастей, да и статистика на этом сайте иная

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!