![]() |
МОН представлены концептуальные основы реформирования школьного исторического образования |
МОН планирует реформировать школьное историческое образование
Министерством образования и науки представлены концептуальные принципы реформирования исторического образования в системе общего среднего образования.
Проект документа опубликован для общественного обсуждения.
Концептуальные основы реформирования исторического образования в системе среднего образования разработаны рабочей группой, в которую включены ученые, учителя, преподаватели, представители вузов и других институций.
Авторы реформирования исторического образования отмечают, что сегодня в Украине пора внедрять изменения, которые будут определять будущее страны в течение следующих десятилетий.
Реформы украинского исторического образования, являющегося базовой составляющей национальной безопасности государства, играют ключевую роль в формировании мировоззрения, безусловно, имеют первостепенное значение.
Оценивая современное состояние школьной истории авторы отмечают несоответствие между учебным временем, объемом учебного материала и ожидаемыми результатами учебно-познавательной деятельности.
Этот дисбаланс обусловлен, прежде всего, практикой представления национальной и зарубежной истории как отдельных хронологически выстроенных детализированных рассказов.
В настоящее время содержательные темы учебных программ направлены на изучение учениками избыточного по объему фактографического материала. Перегруженность новыми фактами, понятиями и готовыми обобщениями тяготит, а то и делает невозможным их усвоение в течение времени, определенного в типовых образовательных программах.
Как отмечают авторы концептуальных основ реформирования исторического образования, изучение истории недостаточно ориентировано на формирование и развитие сквозных умений, предметных умений и навыков, в частности, всестороннее осмысление исторического содержания.
Для обеспечения соответствия между учебным временем, объемом учебного материала и ожидаемыми результатами предлагается подбирать содержание исторического материала на основе принципа возрастного соответствия, отказаться от представления истории как безальтернативного линейного (хронологического) процесса в разрезе двух отдельных предметов: всемирной истории и истории Украины, перейти к единому общеобразовательному украиноцентрическому курсу "История: Украина и мир", а также обеспечить соблюдение содержательной целостности и завершенности единого курса истории на каждом уровне полного общего среднего образования.
Кроме того, по мнению авторов реформы, одним из выразительных недостатков современных учебных текстов является попытка совместить анахроническую схему исторического процесса с рядом новаций – результатов значительного историографического развития и актуальных общественных потребностей.
Механическое добавление нового при доминировании старых объяснительных схем создает трудности с адекватным логическим представлением прошлого.
«На сегодняшний день принципиальное значение набирает вопрос: «Кем мы являемся?» (через понимание того, как украинцы формировались в нацию). Поэтому в центре должен быть разговор об идентичности украинцев в разные периоды истории и о том, как множественность/изменчивость представлений о себе в прошлом превращалась в «мы – народ за границами империй» во время создания модерных наций», – отмечают авторы концептуальных основ реформирования исторического образования.
В то же время, разговор о прошлом должен ориентироваться на формирование у ученичества определенных норм сожительства – уважения к другому, принятия чужой позиции и умения вести диалог.
В таком рассказе должно найтись место для всех народов, проживавших на территории нынешней Украины. Такой подход должен убрать клочковость в действующих модельных учебных программах, учебниках, пособиях, где история разных народов нынешней Украины отражается отдельно.
Замена оси старой схемы украинской истории, вокруг которой выстраивалось прошлое, требует ввода в рассказ нескольких контекстов. Это, прежде всего, материал, связанный с государствами, куда входили украинские земли.
«Важно, чтобы ученичество ощущало полную органичность украинских исторических процессов в сопоставлении и сравнении с европейскими и всемирными. Эта органичность должна опираться на тезис, что почти все существовавшие на украинских землях государственные образования создавались и руководствовались при непосредственном участии русских/украинских элит», – говорится в документе.
Кроме того, включенность украинской истории в европейскую и мировую крайне необходима также ввиду невозможности объяснить ряд явлений в отрыве от общих процессов.
В то же время, подчеркивая включенность Украины прежде всего в европейское пространство, следует учитывать органическое присутствие в ней как западных, так и восточных черт и влияний. Новую роль следует определить и для истории дипломатии, в частности, феномена «культурной дипломатии», обнародованного в миграциях интеллектуалов и художников.
Авторы концепции предлагают организовать изучение истории по следующим концентрам:
- адаптационно-игровой (информационно-ознакомительный) – 1–2 классы (реализуется на основе принципа внутрипредметной и межпредметной интеграции содержания), который предлагает самые общие сведения о человеке, семье, общине, родном крае, Украине как государстве;
- начальный (информационно-фрагментарный) – 3–4 классы (реализуется на основе принципа внутрипредметной и межпредметной интеграции содержания), который в белетризованном виде предлагает самые яркие сюжеты истории Украины, об Украине в Европе и мире;
- пропедевтический (фрагментарно-сюжетный) – 5–6 классы (по 2 часа в неделю для каждого класса), опирающийся на исторические сведения, полученные в начальных классах, готовящий к изучению систематического курса истории и представляющий отдельные значимые сюжеты истории Украины и мира от древнейших времен до настоящего времени;
- базовый (информационно-событийный) – 7–9 классы (по 3 часа в неделю для каждого класса), который систематически представляет основные события истории Украины и мира с древнейших времен до настоящего времени в соответствии с исторически-культурными периодами;
- профильный (проблемно-тематический) – 10–11 и 12 классы (3 часа в неделю для профильно-адаптационного 10 класса; по 3 часа в неделю для 11–12 классов неисторических профилей; по 6 часов в неделю для 11–12 классов исторического профиля), который представляет историю Украины и мира через основные явления и процессы с древнейших времен до настоящего времени и реализуется через взаимодействие единого общеобразовательного украиноцентрического и специальных (соответственно профилю) курсов.
ПРОЕКТ КОНЦЕПТУАЛЬНЫХ ЗАСАД РЕФОРМы ИСТОРИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ
Общественное обсуждение документа продлится до 24 июня 2023 года. Замечания и предложения принимаются МОН в произвольной форме по электронному адресу: [email protected], [email protected].
Освіта.ua
07.06.2023