![]() |
Не все изменения в образовании нравятся родителям и учителям, а некоторые откровенно пугают общество |
Для чего реформировать образование: четыре страшных мифа
Абсолютно никто из родителей или педагогов не подвергнет сомнению то, насколько важна школа для детей. Именно здесь они формируют базу знаний и навыков, которые помогут им на протяжении всей жизни.
Поскольку мир меняется очень быстро, меняться должна и школьная система. Приемы и практики, которые работали для детей еще 10–20 лет назад, становятся все менее действенными для современных школьников. Пандемия и полномасштабная война создают новые вызовы, все больше родителей выражают недовольство школьным образованием своих детей.
Потому в Украине продолжают внедрять образовательную реформу. Не все изменения нравятся родителям и учителям, а некоторые откровенно пугают. Это нормально, потому что на самом деле мы боимся не конкретных шагов, а неизвестности. Неизвестность порождает мифы, опровергаемые аналитиками Центра совместных действий.
Миф 1. Реформу образования сейчас нет смысла проводить, потому что после войны ее свернут
Образовательная реформа началась задолго до полномасштабной войны – еще в 2017 году. Сначала она охватила начальную школу: тогда первоклассники стали довольно рассказывать, что на уроках им разрешают не сидеть целый день за партами, а часть обучения проходит в формате игры.
Реформа старшей школы – это логическое продолжение процесса, запущенного в стране еще 6 лет назад. Она закреплена законодательством и будет происходить безотносительно к войне. Более того, война завершится, а дети во всех украинских общинах так же будут нуждаться в действительно качественном образовании.
Миф 2. Реформу проводят для того, чтобы позакрывать школы
Это не так. Цель реформы – сделать так, чтобы каждый ребенок общины смог получить доступное и качественное школьное образование.
Часто родителей и учителей пугает и оскорбляет формулировка «снизить степень школы». Она действительно может вызвать негативные ассоциации: будто кто-то хочет сделать школу «менее значимой». На самом же деле логика реформы заключается в другом.
По ней начальное образование дети будут получать в начальной школе, базовое среднее – в гимназии, а профильное среднее – в лицее. Там дети смогут получить лучшее профильное образование, чтобы потом легко поступить в желаемый университет. Начальная школа, гимназия и лицей могут быть отдельными или структурными частями одного заведения. Именно община решает для себя сколько гимназий и лицеев ей нужно и где их лучше расположить.
Миф 3. Реформа выгодна только областным центрам и столице
Практика показывает, что нет. Наоборот, благодаря реформе, меньшие общины могут обеспечить детям лучшее школьное образование и успешно конкурировать с крупными городами.
Один из примеров – Славутская община в Хмельницкой области. Там для старшеклассников работает академический лицей, имеющий 7 профилей: от информатики и географии до английского языка и украинской филологии. Сейчас коллеги из разных общин приезжают в город, чтобы перенять успешный опыт.
Среди них – педагоги Владимир-Волынской общины на Волыни. Там планируют открыть один лицей, обеспечивающий качественное профильное обучение для детей не только собственной общины, но и соседних. В процессе реформирования местные власти постоянно общаются с родителями, учителями и детьми. Сначала реформа не очень нравилась жителям общины, но сейчас они готовы ее воплощать. Особенно будущие нововведения нравятся ученикам, ради которых и проводят реформу образования.
Миф 4. Власть примет выгодные для себя решения, а людей никто не будет спрашивать
Чтобы этого не произошло, на всех этапах принятия решений местному самоуправлению следует прислушиваться к мнению родителей, учителей и детей. Ведь реформа, прежде всего, должна удовлетворить их потребности. Для этого местным властям следует проводить в общинах опросы, публичные консультации и обсуждения.
Государственная политика в сфере образования определяет четкие законодательные рамки, которые местные власти обязательно должны внедрить. Поэтому реформа – это не выдумки или прихоти местных управленцев, а давно определенный государственный курс на улучшение доступности и качества образовательных услуг. Курс на европейское будущее, от которого мы не можем отойти даже во время полномасштабной войны.
Однако в отношении многих важных деталей общины имеют свободу: какие профили будут иметь лицеи, где именно они будут находиться, сколько классов там будет. Каждое общество имеет свои особенности, поэтому здесь нельзя просто подсмотреть, как сделали соседи.
Чтобы решения действительно были выгодны для детей общины, местные власти будут проводить общественные обсуждения. Их стоит посещать, ведь это шанс для родителей и учителей озвучить свое мнение и быть услышанными, а также задать вопросы своей местной власти и узнать о реформе больше.
Освіта.ua
26.05.2023